注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

与死神在一起  

2017-09-02 21:53:54|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通老编辑

 


在水立方游泳,人不多,清澈温暖的水沁润着自己的肌肤,呼吸着凉爽清新的空气,一扫坐在办公室里盯着电脑的疲劳,觉得生命无限美好,这时,忽然又想到了死神,出现了很多意象。上岸回到家,又坐在电脑前,把舒服游泳时,冒出的关于死神的意象,记录下来,并进行丰富。

 

没有思想的婴儿和动物,他们对世界没有预期(甚至没有关于时间和空间的清晰意象),活在当下,就像是拉着死神的手,一起散步,自由自在,随时可以无憾地死掉。正像我们在过去一篇文章中写到的,猪被杀时的嚎叫,不是害怕死亡,而是利刃穿过肌肤时引起疼痛后的自然反应。

 

慢慢地,随着长大,随着周围人养育,人掌握了语言,有了记忆,有了基于记忆的关于未来的预期,开始按照记忆和预期,来指导自己的生活。其实,当下,永远跟记忆是不一样的,也很难预测的。人的心理地图,永远没有现实丰富。但是,很多人由于偷懒,追求一时舒服,开始钻在思想的象牙塔里生活,不管现实多么激烈地敲门,就是不开,不见棺材不掉泪,不撞南墙不回头。

 

这种人,就像是坐在死神开车的汽车后座上,在自己跟前排的死神之间,挂上一个理想的华丽的帘子,把自己跟死神隔开,以为看不见死神,死神就不存在了(这种人用自己的幻想麻醉自己)。甚至有的人(靠记忆活着的人,用过去的回忆来麻醉自己),坐在汽车上,但是面朝后,只看着已经远去的风景。

 

动通的人,追求活在当下,不断地解放思想,实事求是,真抓实干,开拓创新,同时不断地根据自己的行动,形成新的经验;然后,根据新的经验,指导自己进行新的行动。由感性,到理性,由理性到感性,循环往复,以至于无穷。

 

动通人的做法,就像是一个实习司机,自己开车,跟坐在副驾驶的死神聊天,虽然作为陪练的死神,随时可踩刹车,但是在刹车前,动通人是自由自在的。

 

看到这里,有人会问,为啥钻进思想的人,都是死神开车呢?对此,我的回答是:

因为,思想都是从死人那里来的!都是一代一代传递下来的。词汇,都是死人留下了的记忆砖头!因此我在解释一下两个关键意象:死神和汽车。死神,即时间,或者,是人关于时间的意识。死神的汽车,即前人或过去,形成的知识和经验。

 

动通人一边开车一边还时不时地用语言和行动作为子弹射向其他由死神开车的车厢把车厢内的人吓的够呛的同时在车厢上钻个洞让车内人闻到外边的新鲜气味并且勾引他们跳车到外边走走人一到思想这个死神之车之外散步死神就成了陪伴散步的仆人!自由散步之后人就成了实习司机死神老老实实地坐在副驾驶了




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017