注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

谈沟通的力量与方法 ——读“动力沟通丛书”之《踏歌而行》有感  

2017-08-29 22:28:51|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  郭新杰    山东烟台大学

                   

          萧伯纳曾经说过:“如果你有一个苹果,我有一个苹果,交换之后,你我仍只有一个苹果,但如果你有一种思想,我有一种思想,交换之后,我们每人会有两种思想,甚至有可能衍生出更多的思想。”这,大概就是沟通的力量。

         沟通,是架起心灵的桥梁,通过沟通,人与人相互理解,相互信任,多了一份温暖,少了一份争执;反之,沟通不当或缺少沟通,人与人之间便会充满猜忌与不满等消极的情绪。

        良好恰当的沟通需要同理心。己所不欲勿施于人的道理人人都懂,可在日常的生活中能够真正做到的人少之又少,当我们要求别人做这做那,应先把这件事安置到自己身上,如果是你,你会愿意吗?如果你自己都不愿意去做,那么就不要如此强硬的安排到别人身上。考虑别人的感受,学会换位思考,在沟通时你会变得更加成熟,语言也会更容易让人接受。

         学会自我反省在沟通中尤为重要。当别人暂时无法接受你的意见,你就感觉全世界都不理解你,难道只有你自己的想法是对的,别人的想法就无可饶恕吗?当意见发生分歧时,我们首先要反复觉察,反省自己所讲,是否表达有误,或存在客观错误。思想不能强加于人,但自己的思想,可以进行自我反思,很多时候,有些人说完某句话便很快知道后悔,我们大抵是可以觉察出自己在沟通时言语的不当和轻重。因此,不管别人是否听者有心,我们都应进行自我反省,下次绝不能再说者无意。

        敢于承认矛盾有助于沟通的成功。人与人之间的交往难免出现摩擦、误会和矛盾,当矛盾误解产生,一味地回避或冷战无法从根源上解决问题,甚至会引发更大的矛盾,以至于无法挽回。碍于面子,不愿低头,无法心平气和地坐下来商讨沟通解决矛盾,是很多原本可以大事化小的事情一发不可收拾的原因。事物都有两面性,矛盾的存在本来就有它客观的原因,因此,只有承认矛盾,承认冲突,才能通过沟通化解矛盾。承认矛盾与冲突,让沟通变得更加顺畅,让生硬的交谈成为一次成功的沟通。

         认识到沟通的重要,掌握沟通的方法,有一颗同理心,学会自我反省,敢于承认矛盾,让暴躁变为温和,让代沟变为成长,让矛盾变为进步,让争吵变为“沟通”。人与人之间便多一分真诚、理解与温暖。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017