注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

说说这个地球村  

2017-08-26 21:42:33|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通老编辑


 

        如果说把地球上的190多个国家和30多个地区比喻为人的话,就相当于这个地球村里,有190多个有身份证的人,和30多个没有身份证的人。中国,是个村子里最年长的人。地球村这百十号人,跟一般的人不一样,不会老死,只会被别人打死(吃掉),或者自己分裂变成新人。

        曾经活过、现在活着或者未来要活的人,都是国家这个人的某个细胞或组织。

        劳动者(包括军队),就相当这个人的手脚和肌肉;外交官、间谍相当于这个人的嘴巴、眼睛和耳朵。官员、资本家(过去的奴隶主、地主),知识分子,相当于这个国家的脑细胞。信息传输系统(过去的驿站,后来的报纸广播电台,现在的互联网),相当于人的神经网络。互联网的普及,相当于人的神经系统发育成熟,覆盖全身,能够有效地传达信息了。

        人的大脑耗费的资源最多,据说40以上的氧气和能量,都到了大脑。官员、资本家、知识分子,作为社会的组织者、知识经验的创造者、积累着和传递者,似乎占用这么多资源,也是应该的、必然的。

        可惜,有部分脑细胞觉得,自己和四肢肌肉是两会事儿,因为自己高贵和牛逼,自己拿40%仍然少了,大脑应该拿到90%,给四肢、肌肉,10%的资源足够了。于是一个个头大身体小的侏儒产生了并且慢慢消失了

        同理,纵容官员、资本和知识分子联合体的国家,在历史上都死掉了。比如,希腊、罗马、印度等等,由于缺乏天下为公、民重君轻思想的国家,都灭掉了。现在的美国,这个资本-知识-两党二皮脸的联合体,也在风雨飘摇中。

呵呵,中国的牛逼,就在于,知识分子,从周公开始,到孔夫子,到孟子,都始终强调,老百姓的力量,强调政府是为老百姓服务的,不是为金钱和贵族服务的。到了现在,出了动通,老百姓直接变成了心理学家哲学家作家!那,就更牛逼了!

就要这么吹反正不上税




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017