注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

动通的十级人品  

2017-08-26 21:38:45|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通老编辑


 

动通跟据“通”的程度,把人从09分为10级。

不通(水平0):只关心自己眼皮底下的那点利益,并且经常志得意满、踌躇满志。

前通(1:精神痛苦,自我怀疑。前通之前就是不通,正因为不通,不知道自己是井底之蛙,总是在踌躇满志地生活着。

小通(2:在本职范围内承担责任,对其他工作不怎么关心。

中通(3:对本职工作完成好了,对外围联系产生挫折,并开始探索。

大通(4:对围绕本职工作的各种外围联系有系统觉察,游刃有余。

分通(5:考虑行业和领域。

联通(6:考虑相关行业和领域。

总通(7:洞察人性,考虑人类所有行业和领域。

神通(8:打破时空无牵挂。

凡通(9:就是和光同尘,就是饭桶!

 

动通十级的核心是下面这4个要素:痛苦或麻木,负责或敷衍,探索或封闭,出局反观或寻求刺激

痛苦与麻木,是一人的感受与思想的关系。一个开始意识到思想监狱的囚禁、开始想越狱的人,就会痛苦,一个在自己思想监狱中踌躇满志的人,就是麻木。

负责与敷衍,是一个人的感恩心。一个心里有他人,感谢其他人的劳动的人,就会负责;一个没有感恩心,心里只有自己的人,就会敷衍。

探索与封闭,是一个人的感受性加行动力。有感受,有行动,就是探索;没有行动(无论是否有感受),就是封闭。

出局反观与寻求刺激,是自我金刚结构的顶点是否出现。出局反观,就是高高山顶立;寻求刺激,就是闭着眼睛深深海底行。

根据这四个核心要素,我们再来看看动通十级:

1)一个麻木且封闭的人,就是不通;

2)一个痛苦中开始探索的人,就是前通;

3)在痛苦的人生中,对自己、对他人、对工作,负责的人,就是小通;

4)如果一个小通,封闭了自己,就是小通中的不通。如果小通,负责且探索,就是变成了中通;

5)负责且探索,就是深深海底行,就是中通。中通忽然有了出局反观的眼睛,跳出来看自己、自己周围的一切,看着自己思想中的一切,那就成为大通。如果只是深深海底行,被各种眼见的事情迷住了眼睛(寻求刺激,追求权钱名色等现实的一切),就是中通中的不通。

6)大通、分通、联通,其实就是出局之眼打开的场合和连贯度而已。大通,在机构范围内出局反观;分通,在行业范围内出局反观;联通,在相关行业内出局反观。

7)总通、神通和凡通,反观已经成了习惯,成了自动化的模式。差别只在于还是这种觉察,是否纯熟而已。

 

动通10级,不是死的,不是一成不变的,而是随着情景、任务和心态的变化而变化的。从某个角度看,是不通(0级),还一个角度看,说不定就是联通(6级)!

比如一个成功的大企业的老板,往往都是经历了好多行业,从基层爬上来的,因此,往往都经历了大通、分通、联通的4,5,6阶段,也积累了财富和人脉,形成了自己的心理地图,有了很多关于人性的自动化思维模式,关于运行的判断-决策机制。

然而,这个世界上,唯一不变的是变化。人心深如大海,或者说人心,比大海比宇宙还要辽阔。雨果就说过,世界上最广阔的海洋和天空,唯一比海洋和天空更广阔的是人的心灵。所以,在遇到任何一个他人时,我们都要一个面对海洋和天空的敬畏之心。然而,部分已经进入4,5,6的大通、分通、联通阶段的老板、总经理,没有了这种敬畏之心,对部下或普通劳动者缺乏尊重,于是,成了“不通”,带着自己的企业也越来越不通,四体不仁,浑身臃肿,最后在市场博弈中死亡。






******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017