注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

吃一个夹一个看一个  

2017-08-26 21:35:32|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通老编辑

 

    解放战争中的淮海战役,是共产党打的最精彩,相对用兵最少,歼灭国民党军最多,最重要的一场战役。刘伯承元帅形容这场战役,就是“吃一个夹一个看一个”。第一阶段,吃的是黄百韬,夹的是黄维,看的是杜聿明集团;第二阶段,吃着黄维,夹着杜聿明,看着李延年。最后,把所有的都吃进嘴了,蒋介石也就下野了,国民党的青天白日旗随后不到一年,就只能挂到台湾了。

 

    富贵险中求,人生要想精彩,恐怕也要这样,不断地打淮海战役,吃一个夹一个看一个。对于全心全意为人民服务,并不断扩大服务范围,因此想升官发财的动通人来说,怎么打这一场场淮海战役呢?

 

    吃一个:搞好手头的事情,做好领导交办的事情,保住自己的工资和饭碗。

    夹一个:跟身边人搞好关系,经营自己的关系网,这样,不动不摇地就让自己的筷子变的很长,可以夹住自己想夹的菜。

    看一个:呵呵,就是看着我们的金刚美人群(以及其他的你觉得有价值的精神交往),看着这帮人在说啥,推测对方在想啥,然后感同身受地琢磨对方感受到了啥。这样等于自己有了千里眼、顺风耳并且有无数化身,分布在世界各地,替自己在体验、感受和生活。

    嘴大吃四方!可能就是这样吃一个、夹一个、看一个的结果吧。所以,我觉得金鹏在金刚美人群搞的这个日记接龙游戏,非常有价值。

    第一,给这里的群友(金刚美人群的会员)的“看一个”提供了丰富的内容!

    第二,给群友记录自己的吃一个、夹一个,提供了记事本,提供了奖励和强化。

    第三,当大家经过交流,彼此了解和熟悉时,我们也可能建立地面上的联系,成为彼此的身边人,增加了彼此筷子的长度,增加了“夹一个”机会。

 

    人生就是打仗,每个人都是一支军队。每个人的自我,都是军队的司令官。身体就是军队的士兵,眼耳鼻舌身五种感官就是军队的5个侦察兵。思想就是军队的翻译官和参谋。反审认知就是每个司令官的良知!过去,动通子写过20个字不押韵的打油诗,可以结合这个“吃一个夹一个看一个”,从新解释一下。

    勤劳是粮食,

    经验是衣服;

    友谊是家园,

    心量是天地。

 

    勤劳是粮食,说的就是军队把手头的事儿办好,“吃一个”吃好;

    友谊是家园,说的就是军队建立根据地后,才能流动作战,不断“夹一个”;

    经验是衣服,说的是,军队不断提高参谋部的水平和技能,不断地更上一层楼,争取“看一个”看的更清;

    心量是天地,就是不断地从外太空望下看,让自己的北斗系统越来越深邃高远,“看一个”看的更好,不断地认识自己的盲区,看到自己都不曾想到的意识之外的新东西。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017