注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

捉妖记  

2017-08-26 21:30:42|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通老编辑

 

        太初有道。清澈明媚中,一颗颗娇嫩的小草长大了,变绿了。可是,不知不觉间,吃草的小虫子也长出来了。看着这些爬来爬去,飞来飞去的虫子,本来安详平和、各住其位的草王国,一片惊慌!

        智慧草开始分析虫子的起源,但是怎么分析也分析不明白。因为智慧草的分析能力是光速,但是虫子的速度,比光还快。智慧草的智慧,永远无法捕捉到虫子的运动规律,更别说虫子的起源了。

        勇士草提出了一个方法:这些虫子好像是靠我们活着。我们要是都死了,这些可恶的虫子也就没有办法活了。要不,我们都自杀吧?

        一片沉默。这个办法虽然可行,但是太彻底了,草们反而不觉得虫子有啥可怕的了。

        专家草此时说话了:世界就是优胜劣汰,被吃的都是该死的,他们本来就是垃圾;活着的,都是上帝的宠儿。上帝宠爱专家草!

       草民于是很崇拜,都跟着专家草,他们干啥,草民们也干啥。后来发现,专家草也被虫子折腾的很厉害,而且专家草地都有点青黄不接、不像样子了。

        于是,一直被专家草瞧不起,没有什么发言权的动通草,出来说话了。

        据我多年的观察,这些虫子,本来是为我们服务的,帮着我们传播花粉,进行繁殖的。没有他们,也没有我们草国的繁荣。但是,后来,专家草跟这些虫子建立了特殊关系,让虫子专门危害其他草,专门服务专家草,让虫子的基因发生了变异,不再服务我们草国所有群众了。

        后来,这些虫子越来越厉害,在服务专家、危害群众的过程中,也开始危害专家,而且专家草也没有什么办法应对了。这时,专家草的谎言,才逐渐被草国百姓识破了。怎么办?怎么制服这些被专家草搞的基因变异的虫子?我们要明白这么几点,其实就很好办:

      1)这些虫子,包括那些变异的妖怪,都靠我们活着。我们死了,他们就得死。这点,勇士草说的很对。所以,我们和虫子,和妖怪,并不是敌我矛盾,而是互利共生关系。我们是生存基础,他们是上层建筑,我们决定他们,他们服务我们。

    2)我们真正的敌人,是我们内部的草上草(目光看着专家草以及给专家草提供支持的资本草)!他们总想让我们一部分人活着,为他们服务;另外一部分随时可能死去,从而卑躬屈膝地向他们乞讨存活的机会。

        这些虫子的毒性,就是专家草在资本草的支持下,故意培养出来的。虽然这些虫子变异的虫子,也害专家草,他们也没有办法,但是,没有专家草、资本草对害虫的专门培养,这些虫子不会危害太大,甚至还会产生很大的利益,而且离了虫子,我们也没有办法繁殖和繁荣。所以,这些要永远保持草上草地位的专家草和资本草,才是真正的妖怪和怪胎!把这些大毒草,这些草上草去掉,啥事都没有了。

        动通草说完这些话之后,众目睽睽之下的专家草和资本草慌了,说:我们都是草。我们要和谐,我们要团结起来跟妖怪做斗争。动通草这种铲除异己,搞阶级斗争,不一致对外的做法,是极端错误的,是违背普世价值的,甚至也是违背动通草自己的社会主义核心价值观的。毛主席都讲一致对外,你怎么学习蒋介石的攘外必先安内?

        哎,这些专家草、资本草,平时耀武扬威,跟草民不一样,认为自己是上帝的宠儿,这时却非要跟草民站在一队了。怎么办?真没有办法。

        忽然之间,一道闪电划过,草和虫子都明白了。草上草的毒性,就在于它们站在草民之上时,才能发挥出来。只要草上草愿意跟草民在一起,不站在上面耀武扬威,世界就太平了呀!等过了这一段,草上草的基因又复活,又要耀武扬威时,那又是一个新世界,又是下一代草民们在斗争中成长的机会!

        草民们,永远是厚德载物的,只要草上草愿意来到草民当中,不再公开欺负别的草,就都是好草民!妖怪就是草上草的意识和做法!时刻盯着这个,让它暴露在阳光下,就够了。对于曾经做了坏事的草和虫,不论是曾经危害草国的草上草,以及草上草培养的害虫,都不必铲除,只需经过几年的劳动教养,把他们变成自食其力的劳动者就行!

       尽管草上草总想从肉体上消灭草民,但是草民还是以博大的胸怀,和旺盛的生命力,把一切愿意当草民的草(哪怕知道只是有暂时愿望的草上草),都包容下来,从而在觉察、转化和利用必然存在的差异、矛盾和冲突的过程中,螺旋式发展。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017