注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

为了想象牺牲自己的性命  

2017-08-26 21:22:58|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通老编辑

 


    动通群,经常讨论团队、集体、民族与国家,似乎都是老百姓自己的事情。这跟很多心理群的观点不同。

于是,一个长期浸泡动通群的老朋友私下来信:想起之前听一位心理学大咖说,“国家是集体的想象,如果为了想象牺牲自己的性命,自己是不干的”。从字面理解,是觉得他竟然有如此的思维让人惊讶,想想他在美国呢。可惜文字是在国内发表而且大受欢迎的,可能会符合很多人的价值观,订阅量还很高。想说什么呢,就是精英和底层劳动人民还是有差距的。

    非常感谢这位老朋友,用自己的感受和思考,为动通人的团体-集体-民族-国家意识,做了注脚和扩展!

近现代心理学发源于西方,西方的一切主流思潮,都是为资本服务的。

    资本没有祖国,资本家不需要祖国。他们有自己私人卫队,私人庄园,私人医生,私人的一切,都国家都强大!因此,他们不会为“想象中的国家,以及为作为想象的国家”,付出生命!他们只需要,国家中的其他人,全世界的其他人,为他们付出生命!所以,这位居住在美国、对中国人布道的心理学家,也说这样的话,是可以理解的。

    不过,当他遇到坏人抢劫时,他可能需要代表国家出面的警察,为他效力,乃至为他付出生命!不过,他作为牛人,他可能觉得这是理所当然!同样,当他的国家,受到敌国侵略时,为了保证他的安定生活,他可能需要代表国家出面的士兵,为他付出生命!

    所以,这个生活在美国的心理学家,用中文讲“为想象中的国家牺牲自己的生命,自己不干”,是他爱国,爱美国的最好方式!当中国的警察、士兵都不作为时,当中国乱套时,美国人正好借机掠夺中国,大发横财!

    资本家,可以不爱国!因为国就是他自己!生活在美国的华人心理学家,可以用中文说不爱国,因为只有中国人不爱国,美国才能够继续奴役中国,在美国大财团吃中国肉的时候,让美国普通人(包括美籍华人)也跟着喝点血。

    这就是动通子眼中的此类华裔心理学大咖的心理活动。

    中国人,一直相信天下为公的中国人,不准备抢别人的国家,所以,才大力提倡爱国主义,提倡和平共处!我们普通的中国人,作为生于斯、长于斯,也要死于斯的中国人,在这个并不太平的地球村上,在面对着恶霸村长美帝的淫威和诱骗时,不能不爱中国这个家。否则,我们就真死都不知怎么死的,而且死无葬身之地了。

    动通人的死,理想的状态是,死在揭露美帝阴谋、跟美帝阴谋做斗争的路上!其实,这也是死在解放思想并践踏思想,让思想做跟班和秘书,让身体和感觉做主人的路上!




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017