注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

王文忠的语言风格:两王对话  

2017-08-26 21:18:21|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通编辑部

 


王丽芳:

    今天在想语言的运用。看X的书里有一篇文章大概说以善意之名,来行恶毒之实,说良药苦口或者说忠言逆耳是对他人自尊和自信的攻击,所以他人容易屏蔽。同时在逆言表达之时,带着背后强烈的情绪或者敌意。X推崇的是重话轻说。

    想起王老师运用的语言犀利,刀刀封喉,可能在刚开始都会让人觉得这是忠言逆耳,仔细想来不是,这是随着环境或者场景的觉察后的演戏。

    所以上次王老师说用这样的方式去刺激人的大脑皮层。這点做来其实不易,原来想要模仿,发现其实这是具备个人特色的。才真正想明白,每个人的动通是不一样的,但是背后依托的一定是厚德载物,并察言观色,虑以下人。


王文忠

    呵呵,谢谢丽芳的鼓励我补充说明一点我想表达的是如果感觉说话没有用,感觉大家在用车轱辘话来回打乒乓球那么此时,可以基于彼此关系的好坏和任务的轻重,适时采用刺激性的语言,引发情绪,穿透人的大脑皮层,直入下丘脑等动物性皮层、甚至植物性皮层,产生生理反应,给人留下深刻印象,留下事后反思的空间。

这么做的前提条件是:

        1)不影响任务的完成。如果打爆了此人的情绪,他撂挑子不干了,有其他人可以替代,或者此人承担的任务可以不干,可以用其他事替代。总之是,要么此人可以替代,要么此人干的事可以替代,才可以打爆此人。

        2)基于对此人的判断,以及对彼此的关系的判断,或者彼此的关系人的判断,觉得:此人,有反思的余地,或者我们彼此的共同关系人,能够提供保护性的平台。总之,最好,别让此人,此时,或者过几天,就因为自己的话,而自杀了。但是,真要自杀,那也没有办法。我自己出门,说不定就遇到美国派来的恐怖分子,用刀捅了我,或者用汽车撞了我呢。

    为啥像X这类的聪明人提倡重话轻说,不刺激人?很多时候的内在原因是,为了保证个人的权钱名利等局限性物质社会利益,同时又不想浪费个人精力和时间,只能以八面玲珑不得罪人做为追求了。
    呵呵,殊不知,这种人多了,这种做法多了,没有真感觉,只有算计,大家在一起,反而浪费了时间和精力,得不到权钱名利!
    王文忠的做法,如果细水长流,能够长期坚持下来(中间不被严重打击,忽然死掉),呵呵,说不定能够得到最大的利益,包括作为副产品的权钱名利!

    动通早吹牛,吹早牛?? 反正吹牛目前不上税就吹呗

王丽芳

    所以还是回到沟通的金刚石,在用语言沟通时,充分觉察背景和对象,以及当时的任务。刺激的语言只是一种手段或者说工具,和其他活动一样激起情绪,深刻体会。

    话不在于重不重,在于有没有用。甘当恶人,说些重话,是因为知道重话对他有用,而不是发泄自己的情绪。自我金刚还是最重要的。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017