注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐
GACHA精选

如果我是猪  

2017-08-20 21:09:18|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通老编辑

 


杭州的动力沟通师王丽芳给我200元,让我写一篇命题作文“如果我是猪”。(条件:写之前,给200红包;写的好,命题者满意,再奖励300)

如果我是猪,这200元红包的命题作文,我肯定不会写,也写不出来。正因为不是猪,有思想,会写作,所以才在乎这200元,也才会有人让我写这篇文章,否则只是养我几天,准备宰了吃肉、炖排骨、做皮鞋,而已。

作为一个不是猪的人,写一篇假如我是猪的文章,肯定是不靠谱的。不靠谱的事情,还有人掏钱,那掏钱的人,肯定也是不靠谱的。而这种不靠谱,可能正是作者、掏钱买文章者,与猪的共性!生活中,靠谱的人很多,谱也很多。因此,削足适履(按照别人的谱子过自己的生活),刻舟求剑(按照过时的谱子过现在的生活)的人,很多,痛苦的人,也很多。

作为一个没有谱(人类的思维框架)的猪,在看到“如果我是猪”这类有谱的人类文字题目时,也可能就会基因突变,变得有谱了,并生气地说出如下的话:

喎,你在说“如果我是猪”时,带着什么样的心态?带着,假若我是孔夫子、假若我是王阳明、假若我是马克思,假若我是毛泽东等等动通十圣的崇敬心态吗?

如果你没有这种对动通十圣的崇敬心态,那你就别写“假若我是猪”这个伟大的题目了。

为啥这么说?根据是啥?你不知道?那我告诉你:

你们吃我的肉,喝我的血,剥我的皮,但是,架不住我不害怕。被宰杀前的嚎叫,那是生理本能。你们人类试试?在一个天天可能被宰杀剥皮的环境中,平静地生活?呵呵,估计也就只有动通十圣能够做到。其他人,估计早就吓死了,吓疯了,吓傻了,抑郁了!这么说,做猪不是一件容易事儿。呵呵,会了不难,难了不会。

你们动通人有自我金刚结构,我们当猪的有活在当下!金刚结构有棱有角,有具体形象,因此有伤害,有对手,有羡慕嫉妒恨;我们当猪的,啥都没有,只有一个借用你们人类的“活在当下”,大道无形,啥都没有,只有轻轻的来,轻轻的走,在人类的胃里走一遭,啥也不曾带着,只在中国人的家里,留下唯一的形象“豕”!

俗话说,“端着碗吃肉,放下碗骂娘”,我走了,但愿本文的作者和读者都吃饱了,并且吃了猪肉(对回民的读者来说,希望你吃饱我的同胞-牛和羊),然后有力气可以骂娘了。拜拜。

猪走了,“如果我是猪”的作者回来了。

刚才文章写到一半,经过一个朋友介绍的女诗人和朋友一起来了。来的目的是解决一点个人的家庭困扰。女诗人对自己在公司上班的丈夫很不满意,觉得现在丈夫一心赚钱、谋社会地位,追求世俗的成功,跟自己在精神上的交流少了。并且丈夫也经常跟自己冷战,彼此都有点不满意了。

我听后,说,我头脑中出现了这样一个意象:那一朵鲜花插在牛粪上。鲜花在牛粪上得到了滋养,但是牛粪如果得不到承载和补充,只去滋养鲜花,牛粪也会枯竭的。

女诗人说:嗯。那该怎么办?

我说:憧憬一下猪的生活。身体彼此依偎着,彼此温暖着。然后拉出屎来(创造物质财富),无言地滋养着彼此独立、甚至井水不犯河水的精神生活。在不断更新、壮大的猪屎粪堆上,长出各自茂盛的精神之花

女诗人若有所思,我已经准备结束这场动通顾问服务了,并布置任务了:你回去,写一首诗“如果我是猪”,发给我。

女诗人高兴了答应了。于是,我,女诗人,以及我们共同的朋友,一起去心理所对面吃羊蝎子去了。吃完回来,我完成了“如果我是猪”的命题作文。全文写完了。不知王丽芳是否满意?300元的奖励,有没有?





******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017