注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

一位学员的信  

2017-08-20 21:06:52|  分类: 聆听及反馈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩丽辉



王老师:您好!

我是今年5月19日到北京参加心理健康培训的老师。课堂上因回答了您提出的问题而得到了您的奖励《做自己的咨询师》。后来仔细觉察,发现我答非所问,可您还是出于鼓励奖励我一本书,非常感谢您! 手捧这本书我如获至宝,见到亲人朋友我就显示一番,讲讲我是如何如何得到书的,的确有点小骄傲!(此时觉察到自己虚荣心强,这是病啊,得改!)夸夸自己,让别人去忍受吧?!

我是去年11月份参加二级心理咨询师考试的,顺利过关,已经拿证,现已正式成为一名心理咨询师。平心而论,我可从未把自己当成咨询师,我还需要好好学习,慢慢成长。我要凭借这本书,尝试着做自己的咨询师,认真拜读后,果真收获颇丰,我太感谢自己当时在课堂上的勇敢了,要不哪有福气遇见这本书?

我边读书边思考,边觉察边呈现。做自己的咨询师,时刻关怀自己,反审自知,是多么高明的做法。坚信把自己照顾好,是对这个世界最大的贡献!爱自己不是自私,是对生命的一种尊重,一种感恩。人生活在群体中,仅仅做到这点是不够的,都说关系决定一切,先处理好自己与自己的关系,然后再处理与他人的关系。这就需要研究沟通了,比我聪明的人居然研究出动力沟通,的确挺厉害,不服不行。通过沟通处理好各种关系,才能让生活最大程度地展示幸福,才能让生命最大限度地体现价值!

我从书中诸多案例中学到了沟通技巧,下面以与儿子沟通为例,谈谈读书的收获与感悟:话多不如话少,话少不如话好。运用语言表情达意真是一门艺术。在学习动通前,我对孩子说话大多是命令,他必须执行,否则就会遭我一顿训斥。现在才知这根本不叫沟通,这叫摆弄家长的架子,武弄家长的权威。孩子虽小,可也要平等对待,倾听其想法,走进其内心,即使再爱孩子,如果孩子接收不到这份爱,我们是徒劳的,关爱是无效的,沟通自然是失败的,也许还会起到反作用。孩子学钢琴,我总是提醒他练琴,有时他不想练时,就带着情绪一顿狂弹,效果可想而知。他是不敢用语言表达愤怒?,只有用刺耳的琴声以示反抗。

现在我改变方式,告诉孩子钢琴是他自愿选择学习的,是他最大的爱好,那么就要坚持主动练琴,在他弹曲子时,我有时侧耳倾听沉浸其中;有时激动兴奋报以掌声;有时手捧爱书伴音阅读;这给了他极大的成就感,每天主动练琴。看到他很辛苦,理解孩子心疼孩子就要让他收到,我提醒他休息吃水果,他接受到爱就更加努力,不怕苦累,这就形成了良性的循环。会爱比爱重要! 人是独立的,无法依赖任何人改变自己。不强求他人,不苛求自己,善良对人,温柔对己,这样方能在关系的海洋中自由自在驶向幸福的彼岸。

感恩王老师,感恩同行人,感恩我自己!

韩丽辉 2017年7月29日

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017