注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

温暖的墙  

2017-08-20 21:05:21|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


动通老编辑



9月7号下午,在北京来合肥的高铁上,碰到一对30多岁的夫妻,带一个4岁左右的小男孩。我的车票是8-1A,车厢最头上靠窗的一个位置,旁边就是这对带孩子的夫妻。

2点46分发车,这个四岁孩子上车就睡在父母怀里,一会爸爸抱着,腿放妈妈身上,一会妈妈抱着,腿放爸爸身上。妈妈坐在中间,妈妈抱的时候,孩子的脚会时不时的碰到我,但是我感觉很好,不觉得被孩子踢着是个冒犯!内心感慨,做个孩子真幸福!

下午4点多,孩子醒了。这时,好戏,大戏,才真的开始了!

爸爸起来,站到走廊里,有时站到我们身后,让孩子坐在中间,妈妈坐在旁边。孩子开始玩卡片,一种带着卡槽的可以拼接各种造型的卡片。孩子爱动,时不时脚会踢到我,我动也不动,有时睡觉,有时听听随时听,有时看书,有时偶尔看他插出的各种造型。

这位年轻的妈妈,大概是看过家庭教育的书,看过心理学的书的,爱鼓励孩子。会经常说,你真棒!你摆的太好了!卡片掉地上时,也会善意的提醒,卡片掉地上了。也经常给问孩子一些问题,给孩子提一些建议。

哈哈,妈妈的嘴就没有停过!过一会,孩子就用手打妈妈了!妈妈生气了,说你打妈妈,不让你玩了,这是用妈妈的钱,给你买的。孩子生气了,把用力地捶打卡片,把卡片扔的满地都是!

妈妈气急败坏地告退了,爸爸上场了!收拾好卡片,重新开始。这时,孩子开始把我当堵墙了,时不时轻轻地靠在我身上,摆弄卡片。手臂,也经常放在我的手臂上,摆弄卡片。他的身体,柔柔的,凉凉的,挺舒服。我有时也稍微躲一躲。但是,他时常会肆无忌惮的跟过来,但是动作很温柔。

爸爸,也是一个爱说话的。经常性的评论和建议。不一会儿,儿子又动手把爸爸打走了!

于是,爸爸妈妈,都站在作为后面,看着孩子玩了!

孩子时常跟我这个陌生的大爷,有着肌肤之亲,和睦相处。他也不回头看我,我也只看的我的书,有时想休息眼睛,也会看看他,看看他的作品,我每次看他,他似乎也能感受到。哈哈,这个孩子,似乎已经成了我的孩子。但是一路无话。到合肥南,我提前收拾东西,到车厢前头了,跟孩子也没有打招呼。孩子也很安静。

我写这些,其实就是想说:孩子,不需要父母的语言,只需要父母稳定的关照,稳定的限制!需要的就是一个带着探照灯的有温度的墙!不过,稍微有点自作多情,以为已经在孩子心目中,霸占了孩子父母的位置。不过,这对年轻父母的话语之多,以及双双被儿子打走,让我不能不这么想!

大部分家长,在孩子成长中,由于爱说话,成了噪音制造者,还散发着臭气(口臭和不良情绪)。火车上的这对夫妻,已经有点类似了,他们还觉得他们很时髦,很会教育,很关注教育,很懂教育!

在家庭中,墙最有权威,稳稳地立在那里,遮风避雨,同时规定了人们的出路和方向!父母也要当一个有温度的强,保护孩子,同时挡着他,不能让他伤害社会、伤害他人!稳定的明确的规则,以及无言坚定的贯彻规则的行动,就是墙!对孩子无言的关注,就是墙的温度。





******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017