注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

代沟  

2017-08-20 21:41:42|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家永杰



我与儿子之间,有着一条难以逾越的鸿沟,常人将其称为“代沟”。

孩子与我也曾经双方面地努力过,想要接近对方的世界。但是年龄带来的文化认知差异,让沟通变得实在是太困难。虽然我和爱人也曾经听过动通王老师的课,学习了许多沟通的方法和理论,但每当看到孩子的时候,心里的火气顿时就冒上来了,已经学会的知识也会瞬间被抛到脑后。孩子的牙齿又是刁钻伶俐,我和爱人加起来都是说不过他。有时候火气一旦上来了,便会吵他。十六七岁的孩子,正是不经吵的年龄,又正是高考压力大的阶段,但凡说他两句,立刻就像是火星溅进加油站,瞬间爆炸。

让我印象最清楚的,还是他高考前七个月的那件事。

那一天,我正在沙发上坐着看电视,孩子忽然从屋里出来,脸色有些古怪地问道:“爸,能不能答应我一件事?”

我的第一反应就是:“这小子又不好好学习了”,但是也不好拂了他的兴致,便顺水推舟地问道:“什么事?”

孩子笑嘻嘻的搓着手,说道:“高考完之后陪我打游戏吧?”

他似是生怕我不答应,便又附加道:“如果你答应的话,考前我就把手机交出来,高考完之后你再发给我。”

我一听,觉得可行,便点了点头。于是孩子非常快乐的把手机叫了出来,附带着还有一切的电子产品。我知道他要认真起来了,心底也是不由得非常高兴。

结果一个月过去了,他的成绩反倒是在年级里倒退了两百名。我就有点不高兴,有一天吃饭的时候就说他:“你是不是上课又睡觉了?怎么这个月的成绩又退步了?”

孩子很是不高兴,说我冤枉他。但在我看来,他这正是撒谎的表现。于是我便摔了筷子,和他发怒了。

孩子一气之下,躲到屋里锁住了房门,不出来了。

这时候爱人就和我发火了:“啊?孩子在那儿打生打死地拼命,你却在这儿寒碜他?”

然后,爱人便想我讲述了一件事情

她说,有一次孩子和她倾诉心声,说他不想高考了,想立刻辍学,专心地去写作。这时候我才知道,孩子的理想居然是当一个作家。

爱人告诉我,在前面刚升入高三的三个月里,孩子因为白天压力大,晚上就用手机写作放松压力,经常一写就写到凌晨四五点,然后白天上课睡觉。

爱人又和我说,孩子想辍学专职写作,但又顾及我俩的感受,有些犹豫,便去找她商量。于是她连蒙带骗的,总算是把孩子留住了。孩子答应暂时把手机交出去,不再写作,直到高考完之后再继续。

我这才知道他以前用手机都不是打游戏的,而是在写作。说来倒是很惭愧,我拿到他手机之后偷偷翻看了一下,里面一个游戏都没有,就装了一个WPS文档。我还以为是他怕我发现,把所有游戏都删了,闹半天他根本不打游戏的嘛。

然后爱人又恶狠狠地盯着我,拨通了孩子班主任的电话,询问了一下情况。班主任说,孩子之前三个月经常上课睡觉,但这一个月根本没有睡过。

挂了电话之后,爱人得出结论,说我冤枉了孩子。

事实上,在他高考结束之后,当我翻看成绩的时候,发现了有趣的一幕。他的成绩在交出手机前的三个月,连续在年级里进步了二百七十名。听班主任说,那三个月他一天到晚的每节课几乎都在睡觉。

但交出手机后的一个月,班主任很高兴的对我说,儿子没有再上课睡过觉。但是儿子的成绩反而一落千丈。

“每个人都有每个人的节奏。”爱人这样和我说。“你家儿子已经找出了他最高效的节奏,但是你却撺掇着把他手机收了,打乱了他的节奏。现在他成绩倒退,跟你有很大关系。”

我心里觉得很委屈:“怎么他不好好学习倒成了有理的了?”不过事实就摆在眼前。上交手机之后的一个月,他的总成绩退步到了班里第二十多名。要知道,他考得最好的时候可是能够进到前五的。

又过了一个月,迎来了一次大联考。孩子的总成绩总算稍微上升了一点,最为显著的是语文单科成绩,一下子上升到了全年级第一,全省第二十七。

我很奇怪,便问孩子是怎么学的,孩子始终支支吾吾不肯说。于是我就让爱人问了问,得到的答复险些让我吐血。

孩子说:“没手机了,我晚上睡不着觉,手痒痒,就是想写点什么。没东西可写,又睡不着,我就在那儿啃古书,每天啃到晚上三四点才睡。什么《史记》,《后汉书》,《三国志》,《宋史》,啃了一个月,我自己都没想到语文成绩飚到第一了。”

我勃然大怒,便禁止他再读书,让他一心一意学习。

现在想想,这也真是给自己找气受的。

又过了两个月,到了过年,孩子的成绩一直持续退步,一模也是折戟沉沙。我和爱人实在放心不下,就给他报了一个一对一的补习班。孩子的成绩曾经一度有过起色,但很快又跌了下去。

他的情绪越来越暴躁。他的努力,他的辛苦,我和爱人也是能够看到,但他的成绩始终止不住地退。他越努力,退的就越厉害。

终于到了二模,我满心期待地希望他考个好成绩,但他却是考到了历史最低——班里倒数第三十一名。

最后一个月了,我心急如焚。这样下去,孩子连个三本都很难考得上。

爱人叹了口气。

“有意栽花花不发,无心插柳柳成荫啊。”

她说。

“你根本就没有察觉到孩子真正需要些什么,只是凭借着自己的臆想在给他施肥。这样做的话,是在用暴力养育他。”

不过现在说这些也晚了。

最后的一个月,迎来了第三次模拟考试。

这一次,孩子的成绩终于有了起色。这是他在交出手机之后,考得最好的一次。

我又问他怎么学的,他仍旧不告诉我。

后来,班主任给我打了个电话,让我劝劝孩子,说孩子经常上课在本子上涂涂写写的,快高考了,她担心孩子分心影响成绩。

我的孩子给班主任留的印象是很老实忠厚的,并且学习很踏实,因此班主任不想把孩子按班规处理,而是间接地通过我这边的渠道来提醒他。

我又和孩子说了这事,孩子什么话都没有说,只是闷声点了点头,关上了屋门。

爱人开玩笑说,我夺走了孩子活着的最后一点希望。

高考终于到来了。

孩子的成绩,与三模比较,再次有了比较大的退步。最后他考得比一本线只低了一分,算是发挥大大失常了。

不过我觉得,毕竟最后的一个月他尽力了,而且这半年来也一直在努力的学习,这个成绩,也是他分内所得了。

或许三模的那一次,联考的那一次,还有上交手机前的那几次考试,都只是运气罢了。我没有学过独立性检验,也不知道这两者之间是有着必然联系的。

不过看孩子的样子,显然是对成绩很不满意,对高三也很不满意。我也不知道他为什么会有这种心理。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017