注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

  

2017-08-20 21:15:00|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通老编辑



耻,耳止。这个耳止构成的耻,背后可以引申出什么对日常生活有用的含义呢?

耳朵,是不能止的。听到不想听的东西,内心波浪翻滚,只想不惹人注意地捂起耳朵,悄悄离去,甚至极端一点说,想找一个地裂缝钻进去,躲避当前的刺激,这可能就是比较经典的“耻”感状态了。

耻,通常有两种功能,一种是积极的,一种是消极的。

知耻而后勇。不堪不愿忍受内心的波浪翻滚、痛苦折磨,人找到了前进的勇气,开始不畏艰险,勇于承担责任,开始善待自己和身边的人,回报社会。

当然,也有人害怕丢人、丢面子,怕遇到耻辱的事情,而逃避,而给自己找借口,结果,让自己丧失了很多进步的机会,并且带来更多内在耻感。

那么,作为一个生活在信息爆炸、舆论洪流中的现代人,不仅人前人后都被人说、也不断说别人的现代人,怎么发挥耻的积极作用,避免耻的消极作用呢?

呵呵,我觉得要创造一个新字,或者赋予一个旧字“訨”,新的意义,才行。

耳朵,作为一个信息采集器官,是不能止的,最好也不要止!如果终止或者闭塞对现实信息的采集,我们就会遭遇更大的挫折,遭遇更多的耻辱!

所以,耳止构成的耻的这方面的含义或联想(终止对刺激性信息的采集),让耻感,具有了消极功能!

如果,“訨”这个字是我们现在理解和常用的耻,那么,耻的消极倾向可以避免,积极含义则无限扩大了!

言止的耻(在遇到耻辱的时候,尽量止语),可以让我们在遇到挫折、丢面子的场景时,继续活在当下,打开眼耳鼻舌身,敏锐地收集信息;同时,言止,也让我们停止内部思想的喧嚣,觉察当下影响自己的思维模式和主导观念,不被自己的陈旧观念所束缚,从而活在当下,解放思想,找到创造性解决当前困境的方法。

各位读者,看了关于“耻”和“訨”这番说辞,可能会说,动通老编辑是为了赚稿费,胡说八道。呵呵,的确是胡说八道,并且为了凑点字说,还要再加一道。

我们都活着自己的思想监狱中,有很多自动化的思维模式和主导观念在影响我们。对我们很多熟视无睹或者信以为真的事情,经常琢磨着换个角度去看看,自己跟自己常常抬杠(吵架和辩论),说不定会有新的发现,并让自己豁然开朗呢。

最后面对广阔无垠的无语清澈的彼岸世界我们作为一个生命有限、所知有限的渺小的人,怎么可能不止语,不耻(訨)呢?怎么可能不打开自己眼耳鼻舌身等五官,去尽情地感受这个丰富多彩无限变化的世界呢?





******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017