注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

我和你,家长与孩子  

2017-08-20 20:47:04|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
动通老编辑


昨天(2017,7,25)振江一周岁的女儿病了,除了快速送医院,家人没有任何办法。此时,振江的焦虑和无奈,被我深深的体会了。

这种体会,让我对“权威型家长的四个层次”又延伸了。周日早上讲完这个主题之后,我就朦胧地感到还有一个层次,在心中酝酿。无奈焦虑的爸爸与生病的痛苦的不会说话的女儿的关系,让我把内心朦胧酝酿的东西,梳理成了如下文字

世界,对于有自我金刚结构的人来说,就是我和你!就是家长和孩子的关系!凡是看见的、意识到的,都是孩子,看不见、意识不到的,就是自己!

例如,振江在看自己的女儿时,看见的,都是女儿!看不见的,就是振江自己。

这时,有人可能会问,振江的4岁儿子是啥呢?

在振江聚焦于生病的女儿时,振江不管、也管不到4岁的儿子了,此时,四岁的儿子,就是振江自己!果然,4岁的儿子,开始打电话,并采用各种振江要采取的措施,帮助自己妹妹了!

感恩振江,感恩振江他们一家人!他们的故事,让动通的理论,似乎彻底打通了!仍用振江的例子继续分析:当振江专心于儿子时,赞美儿子时,世界变成了父子关系。女儿,此时作为儿子的妹妹,儿子的一部分(关系人)出现了!或者,在有时候,振江在跟儿子相处时,可能完全忽略了女儿的存在。这时,女儿就成为了振江自己!凡是不被意识到的,都是动通人的自己!

此刻,有人爱较真。说,动通老编辑,你经常骂安培,骂特朗普、奥巴马?你意识到他们了,他们跟你是什么关系?

哈哈,意识到的就是孩子!不过孩子也有好又坏!安培,特朗普、奥巴马是让人操心的孬儿子而已!

在我骂这个孬儿子时,我那时没有想到的人,比如当人肉炸弹的人,被人肉炸弹炸死的人,甚至开着航母和飞机去执行这个孬儿子命令的人,就是我自己!

世界,就是我与你!就是家长与孩子!意识到的,都是孩子!意识之外的,就是我!

所以,禅宗的参话头,寻找语言尽头的东西,就是找我呀!我是谁?念佛是谁?都是在找意识之外的我,那个真我,那个无边无沿的大我呀!

太牛逼了!动通老编辑太牛逼了。有发红包吗?(此刻颜桂婷发了10元红包。好女儿!)

此刻抚顺的蔡莉问:振江的妈妈呢,此时也是振江自己吗?还是小孩儿?

我答:振江关心女儿时,如果没有意识到自己的妈妈,那么妈妈就是振江自己!如果振江意识到自己累了,此刻,自己的身体,就是自己的孩子!自己没有意识的其他人,就是真正的自己!

哈哈,所以,真的金刚美人是不死的。只是丧失意识,丧失自己的孩子,融化到无意识的真我和大我之中而已!动通人,活着时,因为美化丰富自己的孩子(意识和意识的对象),并且描述自己孩子(意识和意识的对象)因此动通人会因为他们对自己的孩子(意识和意识对象)做的贡献,而被不同范围的在不同的历史阶段铭记!

在自我金刚结构中,思想就是孩子(身体、感觉和父母,反审认知是家庭治疗师,中心的自我,是空的)。所以,此刻,彻底打通了!

哈哈,再占振江点便宜(不过振江此刻也可以占我便宜):我想到振江了,振江就是我的儿子!此刻我敲击键盘,手指有点酸了,手指就是我的孩子!此刻我没有想到的一切,都是我自己!

世界,就是我和你!世界就是家长和孩子!




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017