注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

权威型父母的通道  

2017-08-20 20:41:04|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王丽芳



做权威的父母,以前看书的时候就只能理解,要给孩子支持。昨天王博士的“权威型家长的四个层次”,才明白,这个权威的父母,是有两个维度的,关注和限制,这样清晰的表达让我一下子觉得好理解了。

当听到第二层时,感觉抓到了精髓,家庭教育本就是自身的教育,现在大部分的家庭教育就是教家长怎么教孩子,但是没有说先教自己。这个当家长自己的权威型家长,让我很是欣喜,终于在动通的理论中,拓展了这部分,觉得完善了。

当听到第三层时,第一感觉就是为难家长了,这让还没走路的家长就会跑,是不是太快了。但是一念转来,有目标才有动力。所以家庭教育的目标在这层的解释里,似乎更加通透了。比之前说的更加具体一些,好像也有了进阶的通道,这似乎就打通了任督二脉。

当到第四层时,我刚开始想到的是注意力的四个品质里的转移品质,也就是焦点的变换就是注意力能否很好的进行转移。但是觉得这个又比较基层,是否不够深度。然后脑海中出现的是,我们人的注意力有限啊,做到像老师说的这般是不太可能的吧。出现了否定的声音后,就不再思考其他的可能性了。也就带着这个疑问睡去了。

今天一早把注意力的四个品质都拿出来对照一下,发现其实这第四层,不仅仅就是转移能力了,还有注意力的广度,注意力的稳定性,还包括注意力的分配,也就是这个第四层需要用到的是注意力全部的四个品质。

当我们进行焦点转移时,同时还得有弥散性的感受性注意力给到背景,这就需要拓展我们注意力的广度,当然稳定性需要维持,不然容易跳走。

能够同时保持这样的状态,普通人需要耗费很大的心神,注意力保持的时间是受我们身体素质的限制,也就是注意力的品质不能无限制的提升。所以昨天听课时,会有一种感觉,老师提出的这个基本上很难做到。

那如果一直想下去可能就放弃写了,早上边打扫办公室边想,突然有了不一样的感受。加上看到江江和王老师的讨论,就明白了,成为一个感受性丰富的人,浑身的通道都在打开状态,这就不难将注意力运用的行云流水了。

认真想想其实生活中,这种丰富的感受性似乎随处可见。我经常和家人在一起,家人的一个眼神一个动作,甚至我都没看到,听到他/她的呼吸声,就能感受到他/她目前的状态。对于孩子更是如此,他们如此敏锐的感受性,是我们学习的榜样。

感受到世界的信号,能够将自己和世界融为一体,焦点时刻转换,这种能量的熟练运用,需要时刻的觉察练习。想一想,还是辛苦的修炼之路。

 

看到王老师和江江的讨论,感觉还有些东西可以延伸,刚才睡觉前就在想,等睡起来写。那么就继续写写吧。

第四层的焦点转移,对世界的关注,用金刚石结构也能很好的诠释,定点的反审认知就是我们的注意力,悬浮注意,焦点就是中心的自我,然后底座就是背景。背景中的内容,可以时刻变换,但是因为我们注意力广度确实有限,那么进入到我们注意中心的焦点和背景也就有限。为了拓展我们的注意力广度,就只能提高顶点。怎么提高呢?想起习惯的力量,为何我们会有很多自动化的思维或者行为,就是因为习惯的力量,让我们省却了很多精力对付熟悉的事情。所以,要提高我们的应对水平,就是不断的自动化,当然我们还得经常确认自动化是否在正轨上,没有偏离,比如一些自动化思维,需要经常检索。

然后,我就想到了一万小时定律,一个人成为行业的高手,必须经过长时间专注的训练,那么我们这个对世界的关注,焦点的顺利转移能力,也就需要不断的练习。现在看来自己最后那句话,写的还真是“得体”。原来觉得是不是悲观了,现在看来事实是如此。没有成功是随随便便的,当然努力了也不一定成功,还得机缘巧合,就如这个世界的存在一样。

回头来看我们提升自己的注意力广度,其实首先还是得修正自己已经形成的习惯时时的觉察和监视自动化行为和思维。所以提升的第一步应该是觉察和修正,在修正的过程中,再继续拓展,将习惯不停纳入自己的行为体系里。事上练,大概就是这么个过程,看书学不会,理论也没什么用,体验和不断的练习,才能不断的拓宽通道。

所以理解了老师为何说让江江做官呢,只有在这样的环境中的历练,才能得到更多的体会,也才能更高速的拓展自己的边界。所以我们的生活,想要前进,就得进到生活的波浪中去,在岸上走走看看,学会的只是思想的框架。

时势造英雄,简单的生活只能塑造傻小子,大概也是这么个道理。想起大一时候一进校门,就被骗了好几十块,当时是一周的生活费,心疼的不行。然后自己第一次自己创业,什么都不懂,就觉得自己能成功,一年时间亏完了本金。生活的简单和一帆风顺,让我童心未泯,所以很多时候不会评估太多东西就会去做。想象和实践的差距,直到现在,第二次创业失败后才发现。不管怎么样,在30多岁的年纪,认识到这样的问题,也为时未晚。

今天看到和菜头的一篇文章,帝都深处好修行,倒觉得挺契合。越复杂,越收获,但得有一颗金刚心。不然经历的都是苦难,捡不到珍珠。

如果回到家庭教育上,可能这种修炼就得父母提供安全的港湾。就像老师说的,人对没有保护的后背,总有担心和恐惧。一个孩子如果担心父母不爱自己,担心父母指责自己,担心父母抛弃自己,那么这种恐惧就会让他没有办法提炼反审认知。那么父母自己如果也有恐惧和担心,就得先解决自己的这部分恐惧和担心,注意力的焦点就得照射到自己这部分的缺失,才能全方位的理解自己的行为。接纳后才能改变吧,照射到了,再扩张,就是和上面的说的一样途径。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017