注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

高手的修炼之路  

2017-08-20 20:38:01|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王丽芳


第四层的焦点转移,对世界的关注,用金刚石结构能很好的诠释。

自我金刚结构顶点的反审认知就是出局的注意力,悬浮注意。深深海底行的身体、感觉和思想,就是我们注意的内容。注意的焦点和背景,都是注意的内容,但是焦点和背景可以时刻变换。

因为我们注意力广度确实有限,那么进入到我们注意中心的焦点和背景也就有限。为了拓展我们的注意力广度,就只能提高顶点,提高我们反审认知的高度。

怎么提高呢?想起习惯的力量,为何我们会有很多自动化的思维或者行为,就是因为习惯的力量,让我们省却了很多精力对付熟悉的事情。所以,要提高我们的应对水平,就是不断的自动化,当然我们还得经常确认自动化是否在正轨上,没有偏离,比如一些自动化思维,需要经常检索。

此刻,我想到了一万小时定律,一个人成为行业的高手,必须经过长时间专注的训练,那么我们这个对世界的关注,焦点的顺利转移能力,也就需要不断的练习。提升自己的注意力广度,其实首先还是得修正自己已经形成的错误习惯,时时的觉察和监视自动化行为和思维。

所以提升的第一步应该是觉察和修正,在修正的过程中,再继续拓展,将习惯不停纳入自己的行为体系里。事上练,大概就是这么个过程,看书学不会,理论也没什么用,体验和不断的练习,才能不断的拓宽通道。只有在实践中不断的历练,才能得到更多的体会,也才能更高速的拓展自己的边界。所以我们的生活,想要前进,就得进到生活的波浪中去,在岸上走走看看,学会的只是思想的框架。

时势造英雄,简单的生活只能塑造傻小子,大概也是这么个道理。想起大一时候一进校门,就被骗了好几十块,当时是一周的生活费,心疼的不行。然后自己第一次自己创业,什么都不懂,就觉得自己能成功,一年时间亏完了本金。生活的简单和一帆风顺,让我童心未泯,所以很多时候不会评估太多东西就会去做。然而,不管怎么样,在30多岁的年纪,认识到这样的问题,也为时未晚。不然经历的都是苦难,捡不到珍珠。

如果回到家庭教育上,可能这种修炼就得父母提供安全的港湾。就像王博士常说的,人对没有保护的后背,总有担心和恐惧。一个孩子如果担心父母不爱自己,担心父母指责自己,担心父母抛弃自己,那么这种恐惧就会让他没有办法提炼反审认知。

如果父母自己如果也有恐惧和担心,就得先解决自己的这部分恐惧和担心,注意力的焦点就得照射到自己这部分的缺失,才能全方位的理解自己的行为。接纳后才能改变吧,照射到了,再扩张,就是和上面的说的一样途径。





******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017