注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

修身养性断妄念  

2017-08-20 20:22:46|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
动通老编辑

 
自从1998年读周易后,有事没事时,常常爱随机抽出一卦,来作为自己当天或近日行动的借鉴。记得前些日子,曾经得到这么一卦:归妹卦(雷泽归妹)。卦辞告诉我:
归妹。征凶,无攸利。象曰:泽上有雷,归妹。君子以永终知敝。
签诗:湖海意悠悠,烟波下钓钩,若逢龙与兔,名利一齐周。
解签:示人胸襟以阔,达观为怀,自可名利双收。得此卦者,困难之时,做事有违常理,灾祸不断。宜明察事理,修身养性,断绝妄念。
 
 
抽到这卦后,我当时还到顾问团说了类似的话:
目前没有正事干,还是一种认识自我、修炼自我的阶段。只有把自己修炼好了,才能找到合适的人和事,干具有社会意义的事情,以弥补作为一个吃喝拉撒的人,在世界上产生的损耗,被他人、被集团、被民族乃至被历史铭记。
 
的确是,动通提倡的是一种传统的优秀的共产党员的生活方式,很多看了的确很傻、很不正经:很少消费,只有劳动和创造,享受劳动和创造的乐趣。
 
呵呵,吹句牛,对于我来说,得到的快乐的途径就是自己劳动。被按摩,比如自己散步、八段锦或者游泳;看电影,不如看书或写书;下馆子,不如自己做饭。(其实我想高消费,但是没有钱,因此只能吃不到葡萄说葡萄酸了)
 
我想,对于绝大多数人来说,马克思说的都是适合的,劳动,是最大的幸福源泉。只不过,资本家,帝国主义者,修正主义者,为了强化他们的剥削思想对人类的控制,持续地通过各种手段强调金钱和消费的价值,对劳动者进行洗脑,很多人也发自内心相信了,而已。
 
说半天,说了啥呢?我想说的是:
 
1) 我们顾问团目前走的路,是对的。觉察自己,陪伴自己,关照自己,做自己的咨询师,在任何一个现场,充满觉察,不无意间伤害别人的利益!每一次对人的伤害,都争取是有意的伤害,都要为自己和更多的人,谋取某种利益,才伤害某一个人的!
2) 随着我们自我修养的慢慢提高,我们跟身边人的关系(家庭关系、邻居关系、同事关系、朋友关系、同学关系、跟迎面而过的陌生人的关系,跟网络上的陌生人的关系,等等),自然会越来越融洽,我们自己也会越来越轻松自在。此时,我们能够调动的资源越来越多,我们顾问团的人也越来越互相信任。那时,我们就可能找到我们要联合干点什么,产生社会价值了。
3) 这次秦岭的第五届动通大会,该说的我们都说了,该写的我们都写不少了。见面,其实就是一个感受彼此的过程。说什么不重要,彼此用眼睛触摸对方(其实是用眼睛彼此接受彼此对各种光线的反射),彼此用鼻子闻闻彼此的味道,彼此用手感受一下彼此的手的温度。仅此而已。(呵呵,降低期望,省的大家开完后不满意,抱怨组织者和秘书组)




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017