注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐
GACHA精选

心中的月亮  

2017-08-20 19:57:43|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通老编辑

 


        夜空中,一轮明月,温暖且清凉,透彻且滋润,因此,月亮总在人心目中留下美好的记忆,并吸引诗人为之谱写很多动人的诗篇。其中,给我留下深刻印象的是,诗仙李白的《月下独酌》


花间一壶酒,独酌无相亲。

举杯邀明月,对影成三人。

月既不解饮,影徒随我身。

暂伴月将影,行乐须及春。

我歌月徘徊,我舞影零乱。

醒时相交欢,醉后各分散。

永结无情游,相期邈云汉。

 

        可是,“举杯邀明月,对影成三人这首生动意象之后文字,“暂伴月将影,行乐须及春。 我歌月徘徊,我舞影零乱”,所描写的青春年少激动的心态舞动的身影,似乎与宁静温馨的月光有某种不和谐总让我觉得有一种遗憾

        机缘巧合这种关于月亮的意象近日在一个深山里,溪水边,树林中,明月下,跟一个长期练武的朋友的交流,得到了丰富,在保持超然、皎洁、温润的意象的同时,还增加自我金刚结构中的自我咨询师的动通意味。

 

        这位练武的朋友告诉我,习武是一个非常痛苦的事情,练习的是忍让和挨打,追求的是在忍无可忍时,一招制敌,下手不留情,让对方永远丧失伤害自己的能力;对他最大的安慰,最能够让他保持安详的,就是一个人坐在月光中,倾听月亮的声音!所有的人,都是不可信的,都可能随时爆发你死我活的战争,唯一稳定可信的是夜空中高悬的月亮。如果判断对方心中也有这枚明月,那么还可以继续忍耐,等待对方的善意流露;如果判断对方心中的月亮泯灭了,已经是沉沉夜空,那就出手反击而且绝不容情!

        这位朋友的话让我想到了动力沟通理论的自我金刚结构的顶点,“出局反观”。这个出局反观,即自己做自己的心理咨询师,自己做自己的慈母,高高山顶立,温暖清凉清澈地陪伴关照着深深海底行的自己,的确有一种“一轮明月”伴随夜行人的味道。

        当然这位练武朋友的“忍耐-绝杀”的说法,也让我感到了动通人打嘴仗、进行语言拆解的幸福和轻松。练武的人,练的抗身体击打和打人,因此,出手往往是不可逆转的伤害;而动通人的语言拆解,着力点是不可见的思想壁垒,由于其抽象,虽然减低了直观的可观赏性,但是降低了不可逆转的伤害的可能性,增加了可塑性。

        但是,这不是本文的重点,本文的重点是,无论是头顶的月亮,还是心中的月亮,无论是自我心理咨询师,还是慈母的眼睛,在那里默默陪伴关照我们,让我们感到不再孤单且内心光明的,都是我们的生命力和幸福感的源泉!有着这轮月光的长期陪伴,我们将稳稳地走在“从心所欲不逾矩”的成圣的修行之路上。





******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017