注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

富裕与空闲  

2017-08-20 18:38:41|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通老编辑



        我有富裕时间,我有空闲的时间;我有富裕的金钱,我有闲置没用的金钱......

        在很多时候,富裕,其实就是等于空闲。

        然而,在现实生活中,我们常常看到的是,富人们,忙碌着,一点空闲时间没有,被各种各样的人和事围着,一秒钟甚至都要掰成八瓣用;然而,穷人,比如乞丐,却闲着没有事干,除了乞讨时忙着磕头那一会儿,大部分时间在公园的躺椅上睡大觉。

        为什么会这样?

        因为,还有另外一种富裕和空闲,很多人,尤其是很多穷人,尤其是想当富人的穷人,当人上人的穷人,没有看见。

        这就是心灵的富裕!信息的富裕!关注力的富裕!

        心灵的富裕,等于心灵的空闲!这个好理解。但是,信息的富裕,等于信息的空闲,关注力的富裕,等于关注力的空闲,往往很多人就难以理解了。

        对于很多想当人上人的穷人来说,他们的关注力是不富裕的,也是不空闲的,满脑门子都是想发财,想自己当人上人的那点事儿同理,对于这些想当人上人的穷人来说,他们的信息也不富裕的,更是不空闲的(不留白的),总把自己头脑中已有的关于财富和权力的固定观念,当成唯一,并且不遗余力地去追寻!

        然而,真正心灵富裕的人,无论是否有权势有财富,他们都能够保持一种自在的开放的心灵,总在不断地探索着自己和社会已有思维空间之外的东西,因此,他们的信息即多又少,他们的关注力,既富裕又空闲,总有一些言外之意,不断进入他们的视野中,总有一些原来不曾注意到的东西,进入他们的注意焦点!

        心灵富裕的富人的忙碌,可能是一种自在的忙碌,在不断扩大自己命运共同体的忙碌!心灵贫瘠的富人的忙碌,可能是一种绝望的忙碌,只是在增加自己死后遗产争夺的凶残程度!

        心灵富裕的穷人的悠闲,可能是自在的悠闲,在悠闲中他回到了幼年,给自己的身体注入了让人年轻和健康的激素;心灵贫瘠的穷人的悠闲,可能是绝望的悠闲,他绝望地看着忙碌的人积累的财富,在关于偷盗,抢劫或诈骗这些财富,以及进入监狱之后的意象中,来回挣扎!

        总之,无论财富多少,权位高低,也无论时间和财富的悠闲与富裕,都抵不过心灵的悠闲和感觉,即无言的感受性的丰富与敏锐!

        呵呵,这种富裕和悠闲,只有金刚美人能够长久保持。动力沟通,就是干这个的。各位,你不感兴趣吗?来吧。关注“动力沟通”微信,你会在悠闲中得到富裕,无论时间、财富和心灵,都一样!





******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017