注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

论幽默  

2017-08-20 18:32:28|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通老编辑

 

 

        幽默,这两个字,似乎说透了“幽默”的本质!

        幽静,默然,默然,幽静,似乎就是动通的16字真言“寂照,照寂,切忌用力,金刚美人,无他秘密。”

        在幽静、默然中,在寂照、照寂中,明智善良者,觉察到了大部分人常规的思维模式,觉察到了常规模式带来的尴尬或者无聊,于是进行了清澈温和的呈现,

        现场的人,内心的窗户纸一下子被捅破了,新鲜的空气流畅进来,清新的光束,照射进来,现场所有人(或绝大部分人)的心灵,洋溢着光明和幸福!

        幽默,不是背诵名句,也不是讲述刚刚听到的新鲜笑话,不是抖机灵,而是觉察到了新的意义,并进行了有价值的呈现!

        所以,幽默,就是金刚美人自然自如地运用动通的6个抓手的过程,即,即时觉察、系统觉察、动态觉察、即时呈现、清晰呈现和适当呈现的过程。

       此刻,我想幽上一默。

        但是,我啥新东西也没有发现。只听到键盘打字的不太流利的噼啪声。所以,幽默,不是想出来的,幽默感,不是由于想幽默的强烈愿望,而是由于现场的机缘,给有准备的头脑,带来新刺激,新发现后,进行的适当表达。

        高明伟大的政治家往往有幽默感。为什么?因为政治家常常在人堆里混,而人是最具有变动性的,人的思想,也是最具有隐蔽性的,人的自动思维模式,也是最具有顽固性和控制力的!

        常常在人堆里混的政治家,为了调动人们,就需要对人的思想,对人的自动化的思维模式保持敏感。在某个场合,发现人们工作遇到障碍时,政治家就会思考是什么原因?是要增加资源(发钱发奖励,增加机器)?还是增派人手?还是改变思想和做法?

        呵呵,如果能够轻松地改变思想,进而改变做法,从而空手套白狼,不花资源,不增加人手,导致问题的解决,那是最牛逼的。说句大实话,政治家的幽默感,其实就是为追求这种牛逼感,带来的副产品!

        所以,幽默感,不是出于想幽默的强烈需要,而是出于常在人堆里混的人的空手套白狼(以最小代价实现共赢)的强烈需要。

        前面说,“在幽静、默然中,在寂照、照寂中”,后面又说常在人堆中混,这是否矛盾呢?

        呵呵,如果你不了解自我金刚结构,那肯定觉得这是矛盾的!如果你了解自我金刚结构,就觉得,这似乎就是大白话,或者就是一层窗户纸,又被动通老编辑的笔(键盘敲击声),给捅破(振破)了而已!

        为不太了解自我金刚结构的读者普及一句:具有自我金刚结构的人,都是分裂的人,都有一个出局觉察的反审认知,或者自我咨询师,在幽静默然中,陪伴关照着自己!

        一个自己在局外,寂照照寂,一个自己,在局内,在人堆里混,在人堆里觉察和呈现,承担责任,并汇聚众力,为劳动者命运共同体做贡献!在需要的时候,在忽然发现了某个困境的思维障碍时,这个局外觉照、局内承担的人,似乎不经意的一个表现,一句话,一个动作,身边的人都豁然开朗了,而这个人似乎一无所知!这可能就是幽默感的真相吧。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017