注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

你行,我行,到底怎么才行?  

2017-08-20 18:26:08|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通老编辑

 


    你行,你很行!我行,我很行!

    可是,到底怎么才行?行的标准在哪里?如果“行”有标准,谁来制定?被别人制定的标准评定为“行”的人,真行吗?所以,关于怎么算行,或者行的标准问题,是一个无解的伪问题!

    鞋子合适不合适,只有脚知道!自己的眼睛看,手摸,脑子盘算价格,或者其他行家的评论与推荐,这一切,都没有穿鞋的脚的无言的感觉,来的真切实在!

    关于行的标准,这个伪问题,为什么要劳动通子的大驾,进行讨论,就是因为现在的家庭教育,上了西方的当,给中国人挖了一个天大的坑!这个坑,就是所谓的正面教育,积极教育,就是“你真棒”的流行!

本来中国人是含蓄的,赞美与批评,往往都在无言中,一个眼神,一个表情,在两个互相关注着的人中,已经传递了无数的言语道不清道不明的真切的信息!

    但是,西方的正面教育,积极教育,“把爱说出来、喊出来”,把这一切,把亲子之间,把亲近的人之间,无法言传的东西,给浅薄化了,给用僵硬的死板的语言,给污染了!

    语言是死的,僵化的,感觉是活的,灵动的,充满细微的变化的!现实也是变化的,关系也是变化的,任务也是变化的!亲密的人之间,亲子之间,永远有着无数的东西,是无法言传的!怎么可以事事说出来,喊出来,制定详细明确的规则,给定出来呢?真是滑天下之大稽!

    中国人,本来是家庭教育的行家,亲密关系的专家,这个蓝色星球上,唯一的最悠久的5000年不曾中断的文明,就是例证!如果没有家庭教育和亲密关系奠定的民族根基,历经无数大灾大难的中国文明,不可能幸存!相关,其他那些不这么注重家庭关系和亲密关系的古老文明,都灭绝了,或者中断了!

    但是,这个历经沧桑的悠久的古老文明,由于科学和物质力量的一度落后,在文化方面产生了自卑感,各个方面都开始向爆发户英国和美国学习!最后,连中国人的重家庭,重关系,中国人的含蓄,都成了弊病,成了丑陋的中国人的证据!于是,一切都要说出了!爱要喊出来!

    当满大街都在喊“我爱你”时,爱已经死亡!当一切都要说出来时,一切都成了阉割、控制和虚伪!

    同样,自己行不行的问题,自己所在的团队行不行的,也不是一个可以讨论的问题,而是一个只可以感受的问题(对自己来说),只可以通过实践检验的问题(对外人来说)!

    语言不重要,说啥不重要!我说我行,我未必行!我说我不行,我也未必不行!同理,我说你行,你也未必行!我说你不行,你也未必不行!

    怎么办?

    哈哈,还是回到动力沟通的自我金刚结构上来!

    重视身体和感觉,不断解放和驯服自己的自己思想,让身体站在自己和前人思想的台阶上,无言地感受这个世界,然后带着思想的工具箱去行动!让自己在行动中,感觉自主自在,让自己的伙伴在自己的行动受益,让自己团队的敌人,在孤独中害怕和绝望,并考虑如何创造机会来投诚!

    呵呵,最后说句不靠谱的自我矛盾的话:任何人说的行都是错的!但是动通子说的行是对的。行动,带着金刚钻的行动,就是真行!





******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017