注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

自我与母婴  

2017-08-13 12:17:44|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通老编辑



        我思故我在,这个自我是西方科学,乃至西方近代哲学的起点。

        我与非我,认识的主体,与认识的对象,构成了整个世界。我,在这个,与我相对的、矛盾冲突的非我的世界里,孤独地存在着,艰苦地奋斗着,等待着死亡。唯一的安慰,可是那个不太靠谱的上帝以及它的天堂!

        这就是西方从笛卡尔开始,到康德等一系列西方哲学家内心的伤痛。一直到尼采,疯狂地喊出上帝死了。但是,仍然解决不了我的孤独和死亡的问题。存在主义讲向死而生,但是,为什么要向死而生?向死而生,留下的是什么?这些问题,也一直没有解决。

        动力沟通,继承了中国儒释道传统,自觉接受马列主义、毛泽东思想的动力沟通,建立在科学心理学知识大厦和一线心理服务实践基础上的动力沟通,给这个孤独的挣扎的必死的自我,给出了新的意象和方向。

        马克思说人是各种社会关系的综合,毛泽东强调人的阶级属性,孔夫子强调人的家庭根基,在此基础上,动力沟通,强调,人是母婴合体的!

        刚生下的婴儿,没有自我,跟抚养自己的妈妈(通常情况下主要抚养人就是妈妈)是一体的。每个妈妈,都是具有自己的社会关系和阶级属性的。

        但是,这个属于一定社会关系和阶级阶层的妈妈,都用纯真的爱心,无微不至地关注这个从自己身掉下的肉,抚养他长大,让他离自己而去,并最后埋葬了自己!每个妈妈都是在含笑培养自己的掘墓人。

        每个长大成人的成年人,都至少有一位曾经无微不至地关心着自己的人!这是人类社会存在和发展的最真实最基础的根基!然而,很多人长大后,忘了这个曾经关心自己的人,以为只有一个孤独的我,面对着一个非我的冷漠的世界,在挣扎,在奋斗!

        这种遗忘,有生理的因素,有家庭教育的因素,也有资本主义文化宣传的因素。

        生理的因素是,3岁之前的经历,我们往往很难有明确的清晰的记忆。

        家庭教育的因素是,3岁之后的妈妈和其他主要抚养着,往往也不再无微不至地关心孩子了,甚至开始用居高临下的语言,指导和要求孩子了。

        资本主义文化宣传的因素是,只有突出个人,突出个人的奋斗和挣扎,资本才好控制和奴役劳动者!一旦劳动者开始重视关系,自觉联合起来,资本的控制力就会减弱。

        然而,纸里包不住火,真相总会有揭示的那一天,并且,苍天有眼,揭示这个真相的任务,落到了动力沟通头上!从2012年12月24日,动力沟通诞生以来就一直在大声呐喊:

        1)每个人,都是母子合体的,每个人都应该是必须是自己的母亲,像母亲照顾婴儿那样,时刻无微不至地关注着自己!

        2)那些忘记了自己头顶和身后的慈母的目光的人,是痛苦的,是悲惨的。动通人,要通过做好自己的慈母,要通过自己的安详心态和高效行动,像空气和水一样,渗透式地影响那些忘记做自己慈母的可怜的人。

        3)当每个人都打造了自我金刚结构,成为自己的慈母时,所有的谎言,所有的剥削和压迫,都不可能得逞(因为剥削者都是通过精神控制被剥削者,让被剥削者来替自己奴役被剥削者的)。那时,就是共产主义实现之时。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017