注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

一个打耳光游戏的视频  

2017-07-04 15:11:57|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吕建锌


今天看到了一个视频,在视频中有人组织了一个相互打耳光的体验游戏,就是组织者设置游戏规则:两两配对儿相互耳光。

只见视频中的男男女女,出手打对方耳光和被对方打耳光的过程中,体现出来种种不同的和心理动态。

有些人一上来妞妞捏捏轻轻的抚摸似地抓一把,有些人一上来却深仇大恨般的大嘴巴子直接招呼上。一阵噼里啪啦的嘴巴游戏结束后,很多人脸上乌七八糟却相互紧紧的拥抱在一起貌似是一种很奇妙的体验吧。

打,是一种情绪的直接表达。其实打人者和被打者都知道:打出去的,一定会还回来。所以打的时候内心会有很多的“应激”思考。

比如有些人,如果怕别人“报复”,会选择轻轻地打别人。但对方是否能够体会你是“轻轻的”———则要看对方的感受情况。如果对方感受到是轻轻的(感觉域限高),也许反过来打你的时候也是轻轻的。如果对方的感觉阈限低,也许会感到打得很重,于是就会加力打回来。这个时候打人者呢就会感受到委屈和愤怒,于是有可能更加用力的打回去。一来二去,就搞得灰头土脸

其实这就是我们在生活当中面临很多问题的思维方式处理方法,就是跟着自己的感受走。

也许这个时候也许我们更要关注的是“互打”这件事情本身,而不是打的轻或重的问题了因为不管打得轻还是重,总是体现了一种伤害

在游戏中愿意接受这个活动的人,这是首先接受了这个活动的规则。那么在生活当中发生冲突的人,其实内心也是有发生冲突的愿望——只不过有时候自己不自知罢了。这里所说的“有发生冲突的愿望”,其实就是指由于我们的认知、心理情结等问题,所导致的积聚在内心的极端情绪。也就是说:是情绪导致了冲突,而自我感受则导致产生情绪,自我感受又来自于个人的认知水平。就比如说古代的孝子,可能被父母拿着大棒抽打,内心也不会对父母有任何的怨恨,这是一种认知。而当代人的浮躁状态,这可能因为别人的一句话,甚至一个眼神而产生吧暴怒——这也是一种认知导致的情绪。

其实世界对每个人基本上都是一样的,之所以有些人活得比较轻松,有些人活得生不如死,有可能感受的来源往往是由于自己的认知。

一念生,一念死,其实,生其实都在自己的手里。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017