注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

弘道、弘人、显贵与受罪  

2017-07-02 11:03:28|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通老编辑

 


        今天早上来上班路上,头脑里冒出两句话:

        一句是:人以弘道,非道弘人。

        一句是:人前显贵,人后受罪。

        冒出来之后,一直在琢磨这两句话的关系。

        前一句说,人是要遵从规律的,伟人也是服务规律的(推广、彰显规律)的。

        比如孔子、陆九渊、王阳明,等人,是服务儒学、心学的;儒学、心学不是服务孔子、陆九渊、王阳明的。

         孔子、陆九渊、王阳明等人在世时,都没有占到儒学、心学的光,反而经常因为坚持原则而受到打击和攻击!

        第二句,似乎有点,“吃得苦中苦,方为人上人”的意思。私下里要努力吃苦、工作,这样取得成绩后,方能得到人们的敬仰或羡慕。

        这两句话,背后有没有什么逻辑联系呢?从动通的金刚美人角度,能否予以贯穿呢?


        此时我一边写,一边思考,似乎有了答案:

        1)所谓的道,就是无言的感觉中的无限丰富的内容,是用语言抓不住的。道可道,非常道嘛!能够说出来的道,都不是大道,都不是普遍规律。

        2)人活着,就是在继承前人思想,承担社会责任,保证人类基因和思想传递的同时,不断突破思想,回归到自由的无限丰富的感觉中,来到无言的彼岸世界!

因此,当然,人是用来弘道的,用自己的行动、思考、语言、文字、图形,等不断展示道!然而,道,无言的感觉,才不管你这个人是谁呢。一管你,甚至一认识你,就不是感觉,而是思维和语言了!

        3)贵,是人们的尊重和敬仰,是一种社会大众(或者某一区域、某一组织内部)共同的判断,是一种稀缺资源。

        很多人都想得到这种稀缺资源,因此想得到,当然要事后悄悄用功了。人前,还要显得谦虚和优雅呢。谦虚和优雅,被人们评价为谦虚和优雅,本身也是“贵”的一个组成部分呢。因此,当然就是:人前显贵,人后受罪了。

        这两者,从金刚结构和美人技术的角度看,有没有什么内在联系呢?

人前,人后,贵,罪,等,都是名词,都是思想,在思想里打转转,本身就是在受罪。所以,无论人前,无论人后,都一样。

        道,是要突破思想,进入感觉的。因为弘道的人,经常在自由的彼岸,无言的感觉世界中,翱翔,虽然外人看来“汲汲如丧家之犬”,但是他内在是充实和幸福的,并且他的充实和幸福,会通过行动和语言,发散出来,对身边的人产生影响,如果影响比较持久,那么就会对社会产生影响,并给历史铭记!

        所以,相信“人前显贵,人后受罪”的人,其实一直在受罪!并且往往会被历史忘记!

        相信“人以弘道,非道弘人”的人,可能内心很充实和幸福,并且有可能被历史铭记。

        我坐这里,打了半天字,手指头都疼了。有人给我发个私包吗?也让我能在人前显贵一下?




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017