注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

如何看待挑拨者?  

2017-07-14 21:06:23|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通老编辑

 


         在“如何突破思想壁垒之三”中,说到强势与弱势,说到强调矛盾冲突,与淡化矛盾冲突,很多人,尤其是当领导的人,可能会想:

         一个单位总有一些挑事的,闹事的,他们总在强调矛盾与冲突,搞的鸡犬不宁,没法工作。我作为领导者,总强调单位不能乱,要一致对外。这么说,难道我作为领导,错了吗?我反而成了剥削者,那个闹事的,反而成了被剥削者?


呵呵,关于这个问题,动通老编辑是这么想的:

1)美英日总在别的国家,挑拨矛盾,难道他们是被剥削者?

当然不是,美英日是剥削者,他们挑拨矛盾,是为了更好地剥削其他的国家和民族!

2)为什么挑拨者能够挑拨起来?挑拨者为什么有市场?

苍蝇不盯没有缝的鸡蛋。因为我们自己有缝隙!


        儒家文化,虽然强调劳动者的主体地位,但同时又强调劳心者治人!因此,提高体力劳动者舒适度和休闲时间的科学技术,没有被重视!甚至作为奇技淫巧,为排斥!

        因此,中国人就遭报应了,在鸦片战争之后、共产党领导的新中国建立之前,中国人被掌握科学技术的帝国主义列强,杀的血流满地,近乎亡国灭种!

        建国后,作为一个新政权,要建立自己的科学技术体系,工业体系,军事体系,一切从头来!同时,又受西方的封锁!吃饭一度成了问题!贫困是自然现象!相反,那些充当美帝封锁我们的桥头堡的国家和地区(日本、新加坡、韩国、台湾地区),看似都混的不错!

        所以,毛主席死后,向西方靠拢,似乎成立必然趋势。因为“跟着美国走的,都富了”呵呵,主动送上门,对方当然不客气。所以,美英日对中国的文化殖民、资源掠夺,更是无孔不入!

        然而天助中华!在这个过程中,美国的文化侵略、经济侵略的丑恶面目,越来越暴露了。苏联的垮台,东欧的遭遇,金融风暴中亚洲被美国洗劫,利比亚、伊拉克、叙利亚、乌克兰的遭遇,让中国人慢慢清醒了!

        呵呵,在这个过程中,动力沟通也诞生了!

       所以,不怕有人捣乱!每次捣乱,都是被捣乱者成长的机会!

       当然,如果对方一捣乱,你就乱套了,完蛋了,那也是活该!捣乱者比你水平高,你还当什么领导!

      每次捣乱,都让自己和团队成长,让捣乱者吃亏!这样,团队就越来越强了!




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017