注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

老师,你们真的会沟通吗?——全盟中小学心理教师培训感想---  

2017-06-08 22:45:15|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

额尔敦白乙拉


编者按:
      本文是在北京举办一次教师培训中,来自内蒙的这位一位老师的文章,听了动通老编辑的半天讲座,回去后写的文章。


动力沟通理论引发的思考:

“老师,你们真的会沟通吗?”

“开什么玩笑?我们就是靠说话吃饭的。”

很多老师自认为在语言和沟通上是有优势的,因为他们每天给学生讲课、传授知识、回答学生问题、指出学生的错误并帮助改正。老师每天在做着以语言为工具的战争,和学生斗智斗勇.如果哪一天遇到个学生实在顽劣的不得了,也会头痛,也想放弃和退缩,他们觉得这也许是累的原因,歇一歇就好了。可是我们有没有反过来想一下,如果不是在“精力有限”上出了问题,如果不是“学生犯错误”上出了问题,那么我们这种每天不停的在纠正错误又遇到不停的犯错的学生,是不是我们在沟通上出了问题呢?

动力沟通理论的主要技能——反审自己

2017年5月19日,我在北京听了王文忠教授关于动力沟通理论的讲座,我发现:原来问题真的出在我们自己身上,我们没有学会反观自己的能力,所以我们被自己的思想和情绪控制着,我们没有反审自己的意识,所以我们被沟通的效果左右着。

原来用心来认识自己对我们如此重要,不以身体、感觉、理性任何一点为中心,跳出来反审自己,你就会发现:原来我不是我,世界不是世界,一切都只是我们的思想构建出来的。我们的思想越局限,那么我们的世界就越小,像一个无形的牢笼,无论如何挣脱也走不出去,困得我们透不过气来;反之,我们的思想越开阔和发散,就会发现世界变得无限大,支持我们自由的畅游其中!所以,开阔我们的思想就能让我们的世界到达新的高度,而站在新的高度看我们自己——这个反审的过程——就会发现我们看到了真实的我和真实的世界。

这样听起来曾经的我们往往生活在迷雾中,生活在自己编织的梦里,我们的情绪会随着我们每天看到的不同、想到的不同而发生变化,同一件事因为我们的想法不同会产生截然不同的情绪,同一个物品因为角度不同会使我们分不清尖圆扁方。这也印证了古人的那首诗,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”因为我们身在其中,所以我们会有太多的迷惘和困惑,当我们跳出来再去看的时候,我们会发现庐山本来的面貌,领略庐山真正的美。

遵循自我的金刚石结构,反审自己,你会看到真实的世界,活出洒脱的自己。

动力沟通理论联系实践:

学过动力沟通理论后,我不禁反思过去的一个有关于沟通案例。记得有一次,一个家长直接冲到领导的办公室告状,说孩子被班主任歧视,自己来找班主任沟通也没有受到班主任的尊重。办公室里,一边是学生嚎啕大哭宣泄着委屈与愤怒,一边是家长大喊大叫想寻求一个合理的答复。于是领导把这件事托付于我,让我在从学生的心理、日常行为等情况给家长一个合理而满意答复。我当时根据心理辅导和德育的双重原则,这样解决了问题:第一,倾听学生的诉说,了解学生委屈和愤怒背后所经历的一切;第二,认知上正向情绪的疏导,并告诉她老师在管理班级的苦衷和局限;第三,让家长把学生带回家,经过一段时间的缓冲再来上课。当时突发事件的解决,学校和老师都比较满意。可是今天当我用动力沟通理论去分析当时的问题时,我发现了很多问题。第一,在沟通中我没有脱离背景,站在学校德育和心理工作的角度上,所以在解决问题追求的效果也局限于其中,我就是想平息这次突发事件。 学过动力沟通理论后我发现问题没有被真正的解决。家长认为孩子真的在学校受到班主任不公正待遇和委屈,从而对学校和班主任产生了误解,学生也会在这次哭闹的事件中获益,以后再遇到问题时依然会沿用这个模式去解决问题。

无论是学生、家长还是教师只有跳出主体、对象、背景和效果,反审自己,接纳倾诉与委屈,疏导不良情绪,然后给他一个宏观的道歉,这样问题会迎刃而解,毫无分歧。运用动力沟通理论解决沟通,是学习、还是生活都会通常无比。

老师,你们真的会沟通吗?现在你也开始思考了吗?那就让我们在金刚石的结构里好好的认识自己;在金刚石的结构里学会沟通;在金刚石的结构里学会说话的艺术。

这次学习我受益匪浅,特别是对自己的认识上,慢慢的跳出来,再看向自己,我发现了不一样的世界,我相信还能看到不一样的未来。





******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017