注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

关于动通四象限的思考  

2017-06-21 10:22:48|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
动通老编辑


         这几天忙着健康帮的事情,在群里打架。打着打着,打出了新的思考。结合动力沟通的四象限,赤子之心(左上),机器人(左下),精神病(右上),僵尸(右下),似乎有了这样的感觉:和谐的有滋养的人际关系,就是带着出局反观的目光,以赤子对赤子,以机器对机器,以精神病对精神病,以僵尸对僵尸!而受伤害最大的,往往是没有出局的目光,反而以机器,对精神病、对僵尸!
关于动通四象限的思考 - 动通大本营 - 同心援助联盟

我一个姑父,兄弟姐妹很多,他们有个叔叔非常难缠。这个叔叔总找后辈们说,自己肚子里有个机器,让他找自己的侄子干啥干啥,要啥要啥。侄子们往往也就给了,办了,但是内心很不舒服。一次,在他叔叔说他肚子里的机器如何如何时,我这个姑父说,“我肚子也有个机器,它说不能给你办这事!”。这个叔叔听了这话,当时也就没词了,从此也很少找我姑父麻烦了。

跟亲密关系、长期关系在一起时,同频很重要

你撒泼打滚时(神经病时),我出局反观的同时,也时不时撒泼打滚!不让亲人通过撒泼打滚得到便宜!

你精明算计时,我在出局反观的同时,也精明算计,不能让你通过精明算计占便宜!

你承担责任时,我在出局反观的同时,也承担责任,不能让你吃亏!

你赤子之心时,我在出局反观的同时,也赤子之心,保护彼此的安全和创造力!

最后的结局:家人,夫妻,在一起,就是两头笨猪在一起!

最早总有一头猪耍小聪明,但是,只要另外一头笨猪装笨装到底,而且踏实干活,聪明猪最后也会放弃自己的小聪明!实在不放弃自己小聪明的猪,可能最后都离婚了!

面对精神病和僵尸型人格,最容易受伤害的是机器人,是被社会习俗、传统思想约束着,闷头承担责任者!结果,让对方躺到自己身上,折腾得越来越厉害,最后把自己压垮!

下面是看了动通老编辑的自白后健康帮群里的对话

云格格

@王文忠?王博士你让我大胆表现,太有个性直接今天给别人办的不好看啊[呲牙]

王文忠 10:35

呵呵,那要看场合:如果就是一次性的社交场合,要注意礼貌;如果有长期关系,并且回避不了,那就要赤子对赤子,机器对机器,精神病对精神病,算计对算计!同时,保持出局反观!

呵呵,举个例子,X总前几天对我算计,我这几天,就算计他!

陈总、张伟伟,真心对我,我也真心对陈总、张伟伟。

[色]一报还一报!呵呵,为啥呢?因为我要长期跟陈总打交道,X总是陈总合伙人,肯定也要长期打交道!所以,必须打回去,逐渐建立一个公平的规矩和清晰的界限!

动通老编辑一朋友:
关于
感觉概念+行动经验的平面坐标系,让人为之大震,耳目一新,这似乎是动力沟通的精髓!更是易经中的“吉(赤子之心)生吝(精神病),吝生凶(僵尸),凶生悔(机器人),悔生吉……”因果循环律内部隐藏着的内涵!

王文忠

哈哈,这个朋友,说的挺好!僵尸中产生机器人,这层关系,我过去还没想到!

承担责任,勇于行动(机器人),在实践中锻炼成为创造型人才!

创造型人才,与精神病,一步之遥!得不到保护和理解,没有施展才华的机会,就是精神病!

长期折腾他人,如果形成习惯并自以为是,就是僵尸,吸血鬼!

活在概念与经验中,如果开始行动,就会变成机器人!例如刚走出校门的学生,往往比较机械!

哈哈,太牛了!我这个朋友,用易经,把这个动通坐标系,转活了!




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017