注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

主体间性的意象  

2017-05-05 17:21:38|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通老编辑

 


       这几天总想着4月29至5月1日的动通工作坊。就这么不知不觉,3天时间过去了。3天时间,说了写什么?体会到了些什么呢?

        1)这三天工作坊,交流核心内容,就是斩断无明(突破思想壁垒),站在思想的台阶上,融入现场,根据现场的感觉,负责地行动。

        2)当时在现场时不时有些激动自己的火花,说了一些自己觉得很有创造性的话,当时挺有感觉,挺激动。但是没有记下来,现在写的时候,却忘记了。

        3)写到这里,忽然回忆起,这次关于语言金刚结构,尤其是顶点的主体间性,有了新的说法。

得意忘形得鱼忘筌到了河对岸下船后不要背着船走顺着手指看月亮!

        意(相对于形),鱼(相对于荃),彼岸(相对于此岸),月亮(相对于站在大地上看月的人),就是需要对话双方,合作共同构建的主体间性!

        在主体间性这片对话双方的精神,共同翱翔的空间,大家没有冲突,每一个动作,每一个表情,每种身体语言和口头语言,文字表达,每一时,每一刻,都在丰富、深化、改变、塑造、美化着这个“君子和而不同”的大同世界!

        为什么能够做到这一点?因为对话双方重视感觉,淡化思想!如果双方都在自己的思想壁垒中固步自封,肯定是同床异梦,鸡对鸭讲,无法有效沟通的,更不可能建设主体间性,共同构建一个新的心世界!

        人们常说,滴水之恩,当涌泉相报!常常是一句谎话!为啥?

        因为说这话的,以及听这话的人,往往把局限性的物质财富、社会地位、肉体服务,当做报恩的方式!但是这些东西,都是有限的,不可能涌泉相报,不可能汩汩滔滔一直涌出来!

        但是,如果改变一种视角,这句话,又成了真理!

        滴水之恩,当涌泉相报!用啥报恩能像涌泉一样?涌的是啥?

        用分享自己的感受报恩!感受,在思想壁垒被突破之后,就会像泉水一样,不停地汩汩滔滔地涌出来!

        由于我们看问题的角度不同(就是我们并排站着,你我还有前后左右的差异),你我头脑内思想背景不同,因此你我看见的,感受到的东西,自然不同!

        只要我们互相尊重,不固执己见,你我的感受的真诚分享,总会丰富彼此的心理世界!

        同时,大家都追求那种言外之意,那种无言的感觉,沿着语言的手指,探寻皎洁的月亮,主体间性,自然就建立了语言金刚结构,自然就形成了。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017