注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

他心通  

2017-05-05 16:58:41|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通老编辑

 



    从有了语言之后,至少从传说中的仓颉造字之后吧,每个人哇哇降生之后,都是这样的:一边被抚养者从身体上用乳汁或食物,滋养,一边被抚养者从心理上用语言和表情,滋养!伴随着被身体滋养的过程,语言也进入了孩子们的脑海!

    就像巴甫洛夫的狗一样,每出现一次食物,就亮一下灯!最后,在食物和灯之间就建立了条件反射!结果是,就是食物不出现,灯一亮,实验中的狗就开始分泌唾液了。

    人也一样!在婴儿期,妈妈长期陪伴关照 语言灌输,最后的结果是,刚刚会说话的婴儿,会把语言当真!会认为说的都是真的!

    的确,刚开始教孩子说话的妈妈、爸爸、爷爷奶奶、姥姥姥爷,跟孩子说的都是真的!孩子嘴里蹦出的每个词,也都被认真对待!所以,刚会说话的孩子,把语言当真,是必然的。

    但是,长大一点后,就不一样了。家长说的未必是真的!往往是向引导孩子努力的,并且是要让孩子按照父母的理想来努力的!所以,冲突就产生了!

    另外,孩子在掌握语言时,是伴随着抚养者的情绪的!抚养者在说每个词、每句话时的情绪色彩,也被深深地铭刻在孩子的记忆中!

    所以,词汇往往带着情绪的记忆!一代一代人,伴随着语言的传递,往往也就把古人、前人的情绪记忆,也传递下来了!

    但是,随着社会的发展,时过境迁,古人、前人在运用某个词汇时,激发情绪的情景,早就不存在了,但是情绪记忆,以及情绪反应,仍然保留下来!比如,说到大便上厕所,人们好像自然闻到了臭味!其实,很多家的厕所,已经充满了香味,可以在坐马桶时长时间看书呢!

    所以,动力沟通拆解语言,就是让人意识到语言的条件反射作用,打破语言对我们的无意识影响,从而甩下包袱,做自己的主人!

    写了这么多,有红包吗?记住,发私包啊。

    说啥,都没有用!

    这是我们的追求!换句话说,动通人的第一追求,就是:不受(或少受),别人语言的消极影响!

    让所有的语言,都变成我们的滋养,带给我们信息,从中窥探说话人的内心秘密!从中分析说话者的意图,说话者的个性,说话者可能的内心地图!

    这就是他心通

    通过漫长的“听其言、观其行”的陪伴关照+语言拆解后,在了解他人和自己的心理地图后,选择志同道合的人,一起建立命运共同体,摆脱美帝通过美元、航母和传媒,施加给我们的精神控制,团结起来,自己做自己的主人,并抵御美帝的战争威胁!





******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017