注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

人对身体的认识,从哪里来的?  

2017-05-11 15:55:20|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通老编辑

 


    人对身体的认识,我认为是从父母等早期抚养者那里来的。

    父母给孩子洗澡、穿衣服、喂饭时,已经把什么属于孩子的身体,给定型了!

    孩子本来是不分你我、天人合一的,随着父母的养育,慢慢有了分别,把父母经常照顾的、擦洗的,衣服之内的,定义为自己,定义为身体!

    有时,看着婴儿,看着新生儿,我常常在内心升起一个邪恶的心理学实验!在这里说一说,估计不可能实施!我先强调一下,谁真实施,那谁就是罪犯!

    假设,4个家庭的所有抚养者,分别拿4个新生儿做实验!

    分别把一个孩子的左胳膊(从胳膊到手)、右胳膊(从胳膊到手),左大腿(从腿到脚),右大腿(从腿到脚),视若无物!

    洗澡时,不管这个胳膊或腿!穿衣服时也不给这个胳膊或腿穿!

    抱孩子时,这条实验的胳膊和腿就像不存在!压着了这个实验的胳膊或腿,碰着了,孩子哭,也根本不管!

    我估计,我猜想,不到两年,孩子的这个胳膊或腿,就完全萎缩了,好像不曾存在过一样!

    总之,我认为,孩子的四肢,或者那些部分属于孩子的身体,完全来源于父母的照顾,来源于父母照顾孩子时,内心关于孩子身体的图像!

    呵呵,这种“邪恶”的实验设计,只能在内心想想,在金刚美人群里作为纯理论狂想说说,以表明父母的伟大,父母的辛苦,以及思想的威力!

    但是,这个邪恶实验,背后的想说明的道理是:

    对于您的孩子的潜力和发展可能性,作为家长的你,心中可有盲点?你看不见的地方,你熟视无睹的地方,那么,孩子的这种潜力和发展可能性,就因作为家长的的长期的忽视,而萎缩了!

    作为家长,您的思想边界有多大,你的孩子成长的地基,就有多大!

 

陆军评论

    伴随孩子成长,如果足够信任孩子,把孩子当老师,当家长,教育孩子的盲点就会一点一点被消灭掉。

    所谓教学相长,要想孩子成长得好,就乖乖给孩子当学生,别老想对他指手画脚,当然也别让孩子从外界与他人接触时,偶尔学来的控制本事作用在自己身上,成为孩子的奴隶。斗争处处在啊。
    孩子在和家长共生且怀疑战斗的亲子互动中,也学会了尊重,收获了内在动力,亲子之间开始创造新世界啦。社会的进步就是这样发生的。

    鼓励孩子成为更好的自己,就是给孩子打个样,家长成为更好的自己啦,孩子时刻观察着呢,言传身教,家长都是金刚美人啦,孩子差不了。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017