注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

温温如玉与霹雳手段  

2017-05-11 15:46:04|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通编辑部

 

以下摘录自金刚美人群的对话。

 

动通老编辑:

    温温如玉的君子,与能好人能恶人的君子,是什么关系呢?

    我想,论语中的君子,是重视感觉的人,跟他人在一起时,重视对他人的处境感同身受,自己一个人时,恭敬谨慎(慎独);同时,也是不断修理秘书,让秘书不断进步,并且老老实实,为主人(身体和感觉)服务好。

    因此,温温如玉,可能就指的是无言的感觉吧,清澈无言地关注着自己和周围的一切;能好人能恶人,可能就是温温如玉的君子,针对思想秘书的态度吧。如果思想秘书试图控制主人(身体和感觉),就要采用霹雳手段,修理这个越位霸权的秘书!

    比如,温温如玉的君子A和身边的人B,如果B被自己的思想秘书控制了,开始固执己见、刚愎自用,A会怎么办呢?可能继续对B的身体和感觉温温如玉,对B的秘书,怒目而视,动刀子、乃至用机枪扫射吧。

    当然,对B的秘书,怒目而视,动刀子,用机枪扫射,被自己秘书控制的B的情绪,肯定也不会太好,甚至恼羞成怒!

    所以,跟自己的思想秘书的斗争,可以并且必须,时时刻刻,刺刀见红!但是,跟他人思想秘书的斗争的火候和时机,则要看利益!

    如果跟对方霸道的思想秘书,开展斗争,会导致关系崩盘,短时和长期利益都受损,那么,暂时纵容一下对方的思想秘书,和稀泥,也是可以的。

    如果判断,跟对方思想秘书的霸权做斗争,对短期利益有损失,对中期和长期利益有好处,那就可以瞅准时机,把握好火候(尊重对方的身体和感觉),干上一票!


赵秋琴

    发现自己近几天有些焦虑,居然因为女儿的一些习惯不符合我的要求而指责她,梦里都是孩子穿着校服和我一起忙。
    要高考了,我先稳住自己。
    别自己乱了阵脚,影响孩子十几年的辛勤劳动成果。
    自己嘴里跟同学朋友及孩子家长说着:高考是人生重要环节,不是终点,不要看的太重,看来都是屁话。
我或许可以对自己说:我允许自己略带焦虑,但不影响全局。
    说到这里,少了忐忑,放松了一些。
    尊重 转化很重要[调皮]
    早安[玫瑰][玫瑰][玫瑰][亲亲]




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017