注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

为啥内心动荡这么厉害?  

2017-04-07 17:04:53|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通老编辑

 


最近思想动荡比较厉害。梳理一下,自己49年来的心路历程,为今后的自己的动通之路怎么走,打下基础。

1)我河南邓州人,68年出生父亲是河南师大(新乡师院)毕业在县城教高中母亲是高中毕业的民办老师,在家教小学、初中。小时候,我的理想就上当兵。据说,3-4岁时,有部队去我父亲所在学校招兵,我刚好在,就跑去报名了。

2)小学、初中时,作为“生在新社会、长在红旗下”的学生目标就是当个好学生,当好共产主义事业接班人

3)81年上高中,理想就是考大学。大学开始没有目标,大三之后受父亲的启发,要考研究生,留北京;留北京之后,要在北京能够有一个自己的房子、当教授。

4有一个自己窝(几家人合住一个单元,公用厨房卫生间),并于97年当上副教授后,各种“理想”都实现了,这时对心理学的基础研究丧失兴趣,开始搞应用服务,理想是在社会服务和应用心理研究中体现自己的价值(这时也开始接触四书五经)。2012年12月24号,提出动力沟通(暴力沟通)的基本假设,并跟伙伴们一起,逐渐完善动通的理论与技术体系

5)最初,雄心勃勃,想3年之内,进中南海,给政治局委员讲一课,动力沟通。

6)没有实现,变成5-6之年发大财。现在已经进入5个年头了,看看发大财也没有系了。慢慢变成安心了。呵呵,提的目标变成动通人,大家5代人安心打造金刚美人,说不定动通人中会出个国家领导人呢。

呵呵,这个目标,彻底心理学了化了,安心,几代人安心!再也没有过去的发大财、当大官的压力了(说不定5代出个国家领导人,那就是一个安慰而已),但是,内心反而不安了,总觉得内心空落落的,丧失了什么重要东西

为啥会这样?思来想去,我觉得就是改革开放后,名利,个人成功的文化催眠,太强大了!上大学之后,或者说84年之后(深度改革开放之后)的我,和84年之前的自己(毛泽东思想、社会主义主流价值观的教育),完全是另外一个人!虽然97年一次回归(向应用服务的回归,向本土文化的回归),2012年搞动通(集体合作搞创造)又一次回归,但是,仍然抵御不了,中国传统文化中的“人上人”,尤其是西方文化中的个人奋斗、生存竞争的长期催眠!人不知不觉中,就会把权钱名利,当作最重要的目标!最有价值的目标!感到跟得到这些东西无望时,就会难受失落!

人上人,人上有人,是基本规律,只要人上人和人下人,内心是相通的就好!但是,西方的个人奋斗、生存竞争,以及隐含的金钱崇拜和资本控制,会让人与人的心之间,完全隔膜!

 

中国这几年,很多悲惨案例(灭门案、断头案、腐败案),就是这种隔膜导致的不安心,造成的结果!伴随着西方文化渗透进来的成功学,就是这种隔膜和不安的帮凶。

中国目前的很多心理问题,就是这种文化催眠,导致人心的价值观混乱造成的!动通的语言拆解,经常深入到三观,价值观,人生观,世界观层面,就是这个原因!西方的心理咨询,回避价值观问题(甚至这方面的反思和澄清都是被禁止的),可能就是为了掩盖大资本家对社会的全面控制,以及金钱的各种催眠措施吧

如何深入反思,并不断揭露西方文化中渗透着的资本控制、金钱崇拜,提高中国人的心理抵御能力,可能是中国心理工作者的一个重要任务。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017