注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

如何做到思无邪?  

2017-04-07 17:25:16|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通编辑部

 


各位读者,不知您是否能够先耐心看看苏轼《虔州崇庆禅院新经藏记》的文字?

如来得阿耨多罗三藐三菩提,曰:“以无所得故而得。”舍利弗得阿罗汉道,亦曰:“以无所得故而得。”如来与舍利弗若是同乎?曰:何独舍利弗,至于百工贱技,承蜩意钩,履豨画墁,未有不同者也。夫道之大小,虽至于大菩萨,其视如来,犹若天渊然,及其以无所得故而得,则承蜩意钩,履豨画墁,未有不与如来同者也。

以吾之所知,推至其所不知,婴儿生而导之言,稍长而教之书,口必至于忘声而后能言,手必至于忘笔而后能书,此吾之所知也。口不能忘声,则语言难于属文,手不能忘笔,则字画难于刻雕。及其相忘之至也,则形容心术,酬酢万物之变,忽然而不自知也。自不能者而观之,其神智妙达,不既超然与如来同乎!故《金刚经》曰:一切贤圣,皆以无为法,而有差别。以是为技,则技疑神,以是为道,则道疑圣。古之人与人皆学,而独至于是,其必有道矣。

吾非学佛者,不知其所自来,独闻之孔子曰:“《诗》三百,一言以蔽之,曰:思无邪。”

夫有思皆邪也,善恶同而无思,则土木也,云何能便有思而无邪,无思而非土木乎!

呜呼,吾老矣,安得数年之暇,托于佛僧之宇,尽发其书,以无所思心会如来意,庶几于无所得故而得者。

 

各位看官,你看明白了吗?苏轼在本文中提出一个大问题

夫有思皆邪也,善恶同而无思,则土木也,云何能便有思而无邪,无思而非土木乎!

动通人对苏轼的这个大问题,回答如下:

拆解语言,让思想当秘书!哈哈,不邪不坏,还当不好秘书呢!或者,秘书班子中,没有邪的坏的,肯定不行!只要不让秘书作主,就行了!

拆解语言,修理秘书!
承担责任,踏实工作!
出局反观,宁静清澈!

苏轼在没有得到动通人的回答之前,曾经感慨地说:

呜呼,吾老矣,安得数年之暇,托于佛僧之宇,尽发其书,以无所思心会如来意,庶几于无所得故而得者。

动通人的回答:

苏轼同学,你的问已经题解决了,不需要在得数年之暇,进寺庙读书了。

如苏轼自己在一首说:
堆几尽埃简,
攻之如蠹虫,
谁知圣人意,
不在古书中。

动通人接续这首试:

圣人意何在?/::P
觅之靠动通!/:X-)




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017