注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

儿童是最好的动通师  

2017-04-07 17:22:58|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通编辑部



姚会雪

昨天2017年3月16的家长会,开的真是挺好的,班主任,家长和孩子们感动地哭啊!班主任让一位家长代表读给孩子的一封信,非常抒情感人,几度哽咽,一位学生代表读给家长的一封信,自然也是感动,如何努力报答家长和老师,然后家长和孩子互换信默默读,一会儿就有家长和孩子哭了,班主任又让孩子们把最想说的一句话挨个说给家长,自然有的孩子边说边哭!

唯独我和女儿没有哭泣,因为前一天晚上,女儿说,妈妈家长会可能很感人,你别哭啊,有什么好哭的,做到努力学习比哭好!我说好的,其实我也是感性的人,眼泪时不时会冒出来一滴,女儿非常淡定,女儿就一句“感谢老师和妈妈,相信我能行,我一定会努力的!”

回到家里,我说“女儿你怎么不哭啊,看着她们哭,你不感动嘛,”

“感动,她们就知道哭,有什么用,坚持不了两天就忘记了,我是一直坚持到最后。”

好吧,那老师说谁自告奋勇读一读家长的信,我说你是学委去读读我写的,你怎么不去呀,她笑了,“我爸你俩写的又不感动,你没看到张老师想让学生哭,一读咱的信,老师想达到的目的就达不到了。”嘿嘿,也有道理。

果不出女儿所料,前天还哭的稀里哗啦的,昨天就犯规了,上课不好好听讲,说话,受到老师的严厉批评,老师还把学生名字发到家长群里了。

哎对于这样感人的家长会,不知道适合不适合初中的学生们,还是把这样的机会留给高三的学生呢!百天中考的家长会,给我深深的思考!女儿才是动通师!

 


动通点评:

我们摘录李贽(明)这篇《童心说》作为姚会雪老师这篇文章的注脚:

夫童心者,真心也。若以童心为不可,是以真心为不可也。夫童心者,绝假纯真,最初一念之本心也。若失却童心,便失却真心;失却真心,便失却真人。人而非真,全不复有初矣。

童子者,人之初也;童心者,心之初也。夫心之初,曷可失也?然童心胡然而遽失也。盖方其始也,有闻见从耳目而入,而以为主于其内而童心失。其长也,有道理从闻见而入,而以为主于其内而童心失。其久也,道理闻见日以益多,则所知所觉日以益广,于是焉又知美名之可好也,而务欲以扬之而童心失。知不美之名之可丑也,而务欲以掩之而童心失。夫道理闻见,皆自多读书识义理而来也。

古之圣人,曷尝不读书哉。然纵不读书,童心固自在也;纵多读书,亦以护此童心而使之勿失焉耳,非若学者反以多读书识义理而反障之也。夫学者既以多读书识义理障其童心矣,圣人又何用多著书立言以障学人为耶?童心既障,于是发而为言语,则言语不由衷;见而为政事,则政事无根柢;著而为文辞,则文辞不能达。非内含于章美也,非笃实生辉光也,欲求一句有德之言,卒不可得,所以者何?以童心既障,而以从外入者闻见道理为之心也。

夫既以闻见道理为心矣,则所言者皆闻见道理之言,非童心自出之言也,言虽工,于我何与?岂非以假人言假言,而事假事、文假文乎!盖其人既假,则无所不假矣。由是而以假言与假人言,则假人喜;以假事与假人道,则假人喜;以假文与假人谈,则假人喜。无所不假,则无所不喜。满场是假,矮人何辩也。然则虽有天下之至文,其湮灭于假人而不尽见于后世者,又岂少哉!

何也?天下之至文,未有不出于童心焉者也。苟童心常存,则道理不行,闻见不立,无时不文,无人不文,无一样创制体格文字而非文者。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017