注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

人生的目的是什么?  

2017-04-07 17:00:05|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吕建锌



人为什么活着?事业成功?情感丰富?还是被人需要的满足?……最近很奇怪又开始想这些莫名其妙的“很空”的问题。

回想下最近发生的事情:到处获奖,到处进行公益服务活动,到处讲咨询师课,到处做心理相关的讲座沙龙;学员们也积极努力,甚至把我这个“老师”当孩子一样呵护着……但热闹过后却觉得这一切都是那么的没有意义。似乎有点心理学里“双相”的意思哈。

生活中,看到很多人都在拼命努力着,或者努力挣钱、或者努力扬名、或者很努力地在瞎忙着。有时想想大家也确实很辛苦,但终究在这番摸爬滚打后,一捧黄土也便安息了。

这样的想法不免有些消极了,这个我也能意识到(这样反思一下至少可以证明我还有点自知力,不至于太过于病态,但终究还不是特别的自然)。因为如果大家都这么想,这个世界将变成什么样啊,恐怕到处都是死气沉沉的一群行尸走肉了。

记得一次在小组活动中,和文忠老师曾经说起过类似的话,当时的感觉是:活着就是意义。是啊,活着就是意义,从这个角度再看看,工作休息甚至吃喝拉撒都是哪个人都离不开的必须,因为人这种动物就是有这么普通的生物属性,就是有这么多无聊但必须的天然特点,完成这些也就是一种意义。但就是这么一个无聊的意义,却偏偏被人类给自己赋予“伟大”的天赋使命感,努力去做着一些苦苦的探索,甚至舍身取义,艰难地为历史留下一抹印记。

说到这里又想:必须在生活中寻找一些意义了,否则靠什么活着呢。于是就从别人的需要这个角度扩大点去想吧。比如:当学员都需要我的时候,说明我还是有点可以挖掘的资源给他们营养(即便这点东西我也不知道有什么用);当通过培训、咨询或者各种讲座挣点钱的时候,至少吃喝消费就有了一定的支撑;当吃喝玩乐的时候可以让自己在那一刻觉得挺热闹的时候,就说明这种快乐是自己需要的;当出门做公益时看到受助者那种满足和快乐,至少内心是有点慰藉和满足的……

这些就是意义,这些就是来这个世界要体验的一种经历。

追求所谓的“意义”本身就是一种毫无意义的事情,因为所谓的“意义”其实也是一种虚妄的追求。我觉得人最怕的就是钻牛角,追求意义其实和追求任何的“道理”一样——还是一种站牛角的状态,甚至比一般的钻牛角更加钻的痛苦而没有结果。生活中的其它牛角随着面临问题的逐步解决,也就有了慢慢退出牛角尖的机会,而追求“意义”这个牛角尖则是完全脱离了生活的空中牛角,钻又钻不进去,退出来则可能就摔死了,所以这种百年孤独加“精神病性”般的执着,最好还是别让我沉溺为好。留个相对清醒的认知至少不会在生活中过于难堪。



动通老编辑点评:

看了建锌的文字,沉思很长时间,找到了如下的语言,表达自己的感觉:

1)活着,本身就是意义。因为,寻找意义、发现意义、记录意义是思想的事,但是,思想是以身体活着,为前提的,以自己身体活着,或者虽然自己的身体死了,但是同志或亲人的身体,活着,为前提的。

2)就个人来说,思考为什么活着,不能为“是否继续活着”提供答案。

因为,思想这一个维度的探索,思想一根筋的关于生命这个综合体是否继续的探索,永远是单薄的。就像一个大臣,思考皇帝是否该自杀这个问题(尤其皇帝没有给该大臣这个任务,是该大臣自己单独热心思考),是篡权的表现。

3)思考为什么活着,思考这个问题,可以为更好地活着,提供标准。

虽然思考活着的意义,不能为是否活着提供答案,但是,可以为更好地活着,提供参考和标准。为啥呢?

不说远的。就说自己的体验,动通老编辑自己的体验。我为什么活着?

呵呵,就为传播自我金刚结构,推广动力沟通,搞全民健心!让人人成为自己的主人,成为自己的咨询师,并建立越来越大的劳动者命运共同体,最终实现共产主义!

哈哈,再问为什么要这么干?这么干对你活着,有什么意义?不干,现在就死了,又能怎么样?这些问题,我都不知道,回答不了了。

但是,关于这个问题的思考,以及这个答案本身,给自己怎么活着,提供了参考,提供了标准。让自己的生活,能够更自在、更舒服一点。

同时,当我们探索别人为什么活着,思考他人活着的意义是啥,并且有个初步假设并带着小心谨慎的态度,跟他们相处时,我们也更容易跟他人和谐相处,并增加他人活着的舒服度、自在度,至少不会无意识地冒犯他人,就是要打击对方,也都是故意为之!




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017