注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

合作之难-动通顾问团日记周记分享  

2017-04-07 16:45:10|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通编辑部


 

王文忠 2017,3,2-3

每个人的思想地图是不一样的,是有深刻不同的。道不同,不相为谋,因此很多人,是只能远观不能近处的。如何早早窥见接触的人的思想地图,从而选择自己跟对方的安全距离,是一个非常非常重要,或者最重要的功课。而互联网,给我们提供了廉价观察人心的可能性!网络上的利益就是他人接受自己的正确性,并得到尊重。在日常的网络聊天中,我们可以根据时间线、逻辑线、利益线,看看人们在说话时,为了显示正确性,得到尊重,采用了什么样的手段,就大概可以推测出对方的核心价值观,核心认知地图了。这是一个物美价廉的安全方法。

 

李玉霞周记摘录:

顾问群讨论合作的话题很多,可见心理工作者合作很难。

我有一种感觉,当你是一个心理工作者的时候,一些人不管在什么时间,什么地点,什么场合都会把你当做心理咨询师来看待,其实,没有建立咨询关系,你就是他的一个亲人、朋友、同事、等等身份,唯有一条你不是他的咨询师,他也不是你的来访者。

但有些人就是分不清,什么角色,位置,边界一概不清晰,就是把自己放在来访者的位置上,和这样的人合作在一起干事,就是给自己下套,早离开早解套。

合作就要找,能担当肯负责的人。

 

程洁2017.3.2-3

日常生活中,不掏钱的心理咨询关系是什么样的呢?

因为我信任你,所以你就要对我负责!生活中很常见这类信任绑架。滑稽的是,我只把我的心理垃圾交给你无偿保管,还美其名曰是出于对你的信任和仰慕。因为你是心理咨询师,是专家。我对你的信任是对你的看重和垂青。但我的钱袋子还是我自己保管比较好,别让铜臭味玷污了你高尚的心灵和职业。可是我对你的信任是有前置条件的:那就是要按照我的意愿行事,符合我期待的结果,否则你就不值得被我信任,你不符合我期待的回应还对我造成了伤害,我保留追偿你的权力,不管我是否为此付费。我的信任就是无价的投资。

陆军长春 08:56

我是人,不是神。就算我是神,也不准备当你的神。
别说已经成年啦,没成年,我也没有任何义务给你当亲爹亲妈,为你负啥责。
我有亲生滴,需要操心。
睡了两觉,心里上万匹草泥马跑过之后。就剩孔子技术啦。当下就不吃亏,反应回去。记住啦,心软是病。以后可以更硬些。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017