注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

不接地气的动通  

2017-04-07 16:22:26|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通编辑部

 


编者按:以下是动通老编辑在金刚美人群的反思和对话。

 

 

2月17号晚上,我忽然反思到,动通的特点

****

讲理想(打造自我金刚结构,在每个现场如鱼得水,建立越来越大的命运共同体);干革命(突破思想壁垒,觉察控制和压迫,可以主动的有意识的选择被控制和压迫,但是不受精致的被迫的控制和压迫)。这对人的要求,是非常高的,因此可是不太接地气的。

虽然已经比很多传统的心理工作坊先进,它们还是救世主-被救者模式,或者大师-粉丝模式,但是,还是有点不接地气。大师-粉丝模式是接地气的;因为很多人愿意被拯救!

接地气的动通,是否也要这样:先给人个套路,一个知识体系和三板斧!让人觉得好用。人学完去用,用着用着不灵了,再来学习。

呵呵,说着说着,又到我们反对的老路上去了。就是这么矛盾。

****

然后,我就找到已经删除了微信联系的A,跟A联系了,想听听A的反馈。

 

A的反馈:

我在一次工作坊上理智失控很大程度上是我个人的原因。因为我认同了动通理论,但忽视了该理论的先置条件是“成年人”。我认了死理“语言是个屁”,动通就是要讲感受,动通就是要消灭心理咨询师……而且被这些“思想”做了霸道的主人……看不到“老师”您这个大活人不说,甚至连“自我”都看不到了……

想想真可怕。用“语言”“健心”,我们做这事,反其道而行之,用语言粗糙犀利阴暗的一面,用得好,出奇制胜,破得快,但后面呢?……过早打开对方的心理创伤,谁来缝?……

 

动通老编辑把上面的内容发到金刚美人群,引起了如下讨论:

迎着风走

用语言突破别人的思想壁垒,要因人而异。

王文忠

动通,不是用语言健心,更不是用语言粗糙犀利阴暗的一面动通

在面对霸道的人时,是用语言做镜子,让对方看看镜子里的自己!如果对方被自己的霸道的形象吓到了,那么对方就知道,动通人仅仅是用语言呈现了你的霸道,你就吓到了,那么你用行动给大家,带来了多少伤害!

动通,在面对柔弱的人时,是用语言做糖衣炮弹,让对方甜甜地吃下去,从而炸开思想壁垒,感受生命的能量,获得自信!

迎着风走

在霸道的人面前,也要选准时机,在他能够心悦诚服的接纳镜子里的自己时出击。让他看到镜子里的自己,能够感受与理智同时接受,方能做出改变。

王文忠

谢谢迎着风走的教导!不过,A是来作为志愿者帮忙的,A的霸道,给整个工作坊带来麻烦。A不是学员,所以必须立即停止A的霸道。

目前,A一直纠结的就是,对不够温柔!

TA不是交费的学员!TA是带着承诺(不说话,就低头做记录)来服务的志愿者!当TA违背了承诺、妨碍了这个场、并给大家带来麻烦时,中止TA的霸道、TA她离场,是应有之义!

迎着风走

其实,有些时候,老师,还有群里的有些朋友说的话,确实让人一时间难以接受。如果在思想牢狱还没有扩大到一定程度的时候,会很容易让人打退堂鼓的

王文忠

我说我的,你说你的。每个人为每个人自己负责。

迎着风走

在美人群,在动通队伍里,你要为自己说的每一句话负责!为自己做的每一件事负责!为维护团结,又能助人识己负责!

王文忠

动通人,就是带着下一秒就死的心态,负责地活着的。告别一切幻想,一切责任自己承担,为当下负责!

呵呵,诗迪写的这段话,这就是动通人的生活态度:必须离开自己挖掘的小水池,进入生命之流中,然后生命就会以令你惊喜的方式来照顾你,于是你就不必再费心照顾自己了。生命会带着你一起前进,因为你已经是它的一部分,于是就不必再担心安全感的问题,也不再担心别人会怎么说,这就是生命的美……

迎着风走

想起一段话:当你和别人意见不统一,甚至发生语言冲突的时候,就回家擦地板去吧!拎着抹布,低下头,双膝着地,把你面前地板的每一个角落来回的擦干净。因为这个动作,在劳动身体的同时,也擦亮了自己的心绪!

王文忠

讲理想(打造自我金刚结构,在每个现场如鱼得水,建立越来越大的命运共同体);干革命(突破思想壁垒,觉察控制和压迫,为了完成任务,可以主动的有意识的选择被控制和压迫,但是不受对方硬塞的精致的控制和压迫)。这对人的要求,是非常高的,因此可是不太接地气的。

活着,就要受控制和压迫!我们都被地心引力控制,都被大气压压迫!

没有地心引力,在这个高速旋转的地球上,我们都会飘向太空,然后在没有大气压的太空,血管爆裂而死!

所以,要觉察控制和压迫!主动接受必须的控制和压迫!这样才能进步!

包涵

2017-3-1

我愿意做一个巨婴,游子越来越想回到妈妈的身旁,若抬头所见是真实的妈妈,而不是隔着屏幕水泥墙和千万里的山山水水。想起妈妈,在时空处充满力量又温柔以对。

我愿意做一个巨婴,和孩子一起聆听春天的早晨大自然的声音,布谷鸟高歌,鸟儿低语,路边的小树悄悄发芽,环卫工人默默分装着垃圾。送孩子上学路上,温柔充满心房,喜悦于所见所感。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017