注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

中国不妨稳坐钓鱼台  

2017-04-07 15:54:34|  分类: 国际动力沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:东方时事评论

 



【新闻背景】

常万全会见吉尔吉斯斯坦军队总参谋长
http://www.81.cn/jwzb/2017-03/16/content_7529297.htm
 
范长龙会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦:两国人民有兄弟般情谊
http://www.guancha.cn/military-affairs/2017_03_17_399162.shtml
 
巴基斯坦的红旗16到货了!具备中程区域防空能力
http://military.china.com/news2/569/20170313/30323114_all.html
 
沙特国防大臣访美称考虑向叙利亚派遣地面部队
http://v.ifeng.com/news/world/201703/0132e214-3807-497e-b630-a4f5ea77663a.shtml
 
默克尔访美见特朗普前,与习近平通电话:高度评价达沃斯演讲
http://www.guancha.cn/europe/2017_03_17_399167.shtml
 
外媒关注:中国官方首次证实的黄岩岛建设项目
http://military.china.com/important/11132797/20170316/30332960.html
 
韩媒:朝鲜洲际弹道导弹研发或已进入收尾阶段
http://war.163.com/17/0319/16/CFTGON8N000181KT.html
 
习近平会晤蒂勒森:两国尽早元首会面,为中美未来50年确定方向
http://www.guancha.cn/america/2017_03_19_399443.shtml
 
【时事点评】

本周比较引人注目的新闻当属沙特王室的亚洲之行了。除了沙特王室一贯的土豪作风赚足了大家的眼球外,那就是中沙之间签订了近4500亿人民币的贸易大单,让大家不禁唏嘘中国才是本轮沙特王室亚洲之行的压轴大戏。想必任何人都会觉得沙特王室此番亚洲之行将是贸易之行,合作之行。但一切真的如表面上看上去的那样“美好”吗?

鉴于之前我们对中东局势,以及沙特在整个叙利亚之乱中起到的特殊作用以及西方对沙特控制极深的判断,此番沙特王室的亚洲之行的顺序想必如同其奢华的出行一样“颇有讲究”,并可以肯定其与近期中东局势的发展密切相关。

而就在3月17日,沙特国防大臣向媒体公开了有关沙特不排除向叙利亚派出地面部队的消息,由此,我们不难看出沙特阿拉伯东亚之行的真实意图,那就是:在西方严密控制之下,以及对沙特一直以来以伊斯兰世界领袖自居的国家政治抱负的利用,通过对世界人口数量最大的伊斯兰国家的访问,拉起一只“世界范围的伊斯兰联军”为西方所用。


对此,东方时事解读对沙特阿拉伯此次东南亚之行的定性为“重大事件”,是西方中东战略因时间因素的火烧眉毛般急迫的情况下,在“吃定俄罗斯”的层面上,借助沙特阿拉伯这根西方中东“经济、特别是金融钢钉(支点)”(军事支点是以色列),提前将尚待最终成型的中东段金融防火墙全力向东亚方向拓展与延伸。

之前因中国在两个战略层面上的及其强硬态度,以及滴水不漏毫无破绽的应对,西方被迫在东北亚示缓。但其却已在中东(东欧)甚至金融上(比如,原油价格)对俄罗斯上了“超高压”甚至“甚高压”了。

在这样的中东局势背景下,值得大家警惕的是,沙特阿拉伯东南亚一圈后,回去带兵入叙利亚,甚至伊拉克,将拉扯的大旗,很可能就是上文中提到的“地球伊斯兰联盟军”这张“虎皮”!

而对中国而言,不妨“稳坐钓鱼台”。对于西方扔过来的胡萝卜,吃掉它好了。不仅吃掉,看准时机好好玩上一手“反弹琵琶”!但西方如果想对中国玩大棒,更粗的大棒中国早就准备好了!

王外长关于朝鲜半岛局势如“火车对撞”的警告言犹在耳,这种激烈“游戏”真的不好玩哟!更何况中国还没有真正出手呢!一个朝鲜“自己玩”就已经将美国特朗普政府玩得“心堵堵”!两只航母打击大队无可奈何的围着朝鲜转圈圈,如果最后朝鲜来个“开枪,送行”,恐怕欧美也只能“宇宙级别的、最最强烈谴责”了事了!而中国这边呢,正在用尺子“不慌不忙”的仗量“大钓鱼岛”的水深呢(黄岩岛)。

显然,在中东仍未彻底搞定的情况下,西方的压力是最大的,随着2015转折年的经过,时间对于西方来说越来越不利了。从本次美联储加息的市场反应看,情况并不乐观,以至于高盛首席经济学家Jan Hatzius警告称“这根本就不是美联储想要的市场反应,耶伦已经失去了掌控力。”

为了尽最大可能缓和东北亚局势,西方这几天可以说已经将“虚拟拉拢中国”的戏上演到了极致!而西方精心编写的这个破剧本,演得甚至让我们都看不下去了。

一向高傲的德国总理默克尔也在美国之行之前“恰到好处”的对早已结束的达沃斯演讲大加赞美。

对此,我们不妨“赋诗一首”表达我们对西方一干政客之“不容易”的由衷“敬佩”:

西方不识愁滋味,奴役全球,奴役全球,欲淹南方坑蒙骗抢偷。
如今识得愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道达沃论坛好个秋。

不过,正因为西方正在承受的巨大压力,其才会不择手段的以“N+1步并做一步”的方式全力推进金融的防火墙向南亚方向的扩散。而几天前有值班员已经提前警示:随着西方对俄罗斯方向上的甚高压,南亚(巴基斯坦)方向就要密切注意了。而中国的中程防空系统已经进入巴基斯坦的相关消息都证明了我们的担心。对此,大家务必保持高度警惕。

 

 

东方时事评论官方网站:http://www.dongfangtime.com

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017