注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

再说开源节流  

2017-04-07 15:38:20|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通老编辑



    节流,无论节衣缩食,还是减少心理波动,都是自己可以控制的,是可以自己做主的!

    开源,有两种。一是可以自己做主的,二是自己不能做主,要等待别人的配合乃至上天的运气的。

    自己可以做主的开源,就是提高自己的观察力,打开思想壁垒,让感觉灵动敏锐,不断从身边发现新的资源、新的可能性!而非在思想的监狱中,画地为牢,或者被自己的想法,挡住自己的眼睛,从而一叶障目不见泰山!

    但是,财富和社会地位的增加,需要很多人的配合!我可以做主的是,觉察别人,感受别人,陪伴关照!但是不能做主让别人配合我,让别人陪伴关照我!

    我可以做主耕耘,但是不能够做主必然要丰收!我可以做主自己搞生产、搞创造,但是不能做主别人不来搞破坏,不能做主发生不发生地震、恐怖袭击、战争等天灾人祸!

    我可以做主在自己的内心(心地)开垦荒地、辛勤耕耘、拔除杂草,但是在现实的土地上,干任何事情,都可能跟别人发生冲突、触犯别人利益!

    所以,开源节流,基本上,或者首先,或者说关键,都是心理上的!开源节流,就是打造自我金刚结构,自己做自己的心理咨询师,不断监控和训练自己的思想翻译官、思想秘书,让感觉灵动,让身体舒服健康,内心消耗少,在任何一个现场都感受自己和他人,承担责任,因此结交的知心朋友越来越多,命运共同体越来越大!




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017