注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

佛法与动通  

2017-04-07 15:26:56|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通老编辑



听妙镜长老《止观坐禅法要》,听到这么一个某朝的故事,以对话方式写出来。

一法师:一法不生,诸法皆空,是否妙明真心,大圆镜智,自我金刚结构的顶点(反审认知),自我咨询师,也是空的?

长老(时间:某个朝代;地点:四川):是的。都是空的。

法师:既然都是空的,还修行什么?就随它去了吧。

长老:是的,就随它去了吧。

法师失望的下山了。下山后,这个失望的法师又到某地遇到一大师。说了这个故事。

大师说:没有想到四川有佛出世!你快去找他忏悔吧。

法师赶紧回去。那个长老已经圆寂了。这个法师马上又回头找那个大师。那个大师也圆寂了。

这个故事,似乎跟动通的精神很一致呢。佛法五蕴皆空,讲不要执着语言文字,我的理解,就是动通常讲的,所有的想法,所有的词汇,都是错的,都是有局限的!

我们都是通过想法和词汇,认识世界的!只有不断否定、不断反思、不断清空自己想法和词汇,才能真正不断地扩充我们的认识!提高我们的创造性!

修行有两条路,一条是从听信了某个法师的某句话,就开始身体实践,达到觉悟,一条是从广泛听法、读书开始(当然要时时联系生活实际),然后达到觉悟。

动通人,提倡后一条路线!为啥?因为我们本身就重视实践!佛教中很多人走第一条路线,并且反对第二条路线,我因为原因有两条:

1)很多人,读书很少,缺少自学能力。

2)离世的修行,容易脱离实际,提倡广泛读书、听法,更会让一些人钻进思想监狱里,不出来了。

 

各位,不知你们发现没有,佛学似乎存在这样一个悖论:

万法皆空,佛菩萨内心一切平等,看什么都是佛。那么,他们为啥还要倒驾慈航,到世间救苦救难呢?他们眼中一切都平等,都是佛,都美好,哪里还有什么困难需要救呢?

其实,动通中也存在这样的悖论:既然思想和语言都是错误的,都是有局限的,那动通人,为什么还充满信心和耐心,要水滴石穿地解析语言呢?所谓的信心,耐心,所谓的解析,不都是思想和语言吗?

 

是的,对于这样的问题,没法给予一个逻辑自洽的语言回答!动通人的答案是:活着,就是折腾!不这样就折腾,就那样折腾!别问我们为什么,我们就是选择了一条质疑语言翻译官、监督、训练、调伏思想秘书的折腾之路!

哈哈,我们还忽悠人们来跟我们一起这么折腾!当着明白人,不说暗话!动通人就是这么透明的忽悠和欺骗!当然,你不问这个问题,我们也不会主动说![色]

 

另外,妙镜长老还讲到一种体真止的修定方法:

一切诸法中,
因缘空无主。
洗心达本源,
故号为沙门。

核心就是:随念一切,念念不住!

 

哈哈,就是动力沟通提出的美人技术呀!隋朝的智者大师,已经提出这种方法了!不过,没有我们说的系统且清晰!/::P



******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017