注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

心的6个状态  

2017-04-06 16:32:21|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
动通老编辑


  看《菩提道次第广论》讨论止观部分时,心中冒出一个图:

2017年04月06日 - 动通大本营 - 同心援助联盟
 

    结合印顺法师讲摄大乘论时的观点,提出心的六个状态:

    识识,相识;能识,所识;能计,所计。

    从右到左看:

    最先是心灵部分:识识,相识。

    识识:有一个能认识的心(真实的自我金刚结构的顶点)

    相识:一个被认识的心(被画出来的自我金刚结构的顶点)。

    中间是意识部分:能识,所识。

    这个被认识的心(意识),可以被认识为两部分,正在认识的意识,和被意识的对象。(图的中间部分)

    最左侧是意识的对象:思维这个被意识的对象,又可以分为两部分。正在用语言工作的思维,和,被语言描述的思维对象。

    能认识的心,投射在一个平面(如,个人私密的思考的场合)上的投影,是,正在认识的意识。
    正在认识的意识,投射在一个平面(如社会大众交流的场合)上的投影,是正在用语言工作的思想。

    在这个从右向左的投射中,语言参与越来越多,语言也越多越固化!很多哲学乃至心理学的争论,都是这六个概念没有搞清楚!
    能认识的心,被认识的心。
    正在意识的意识,被意识的对象。
    正在思考的思考,被思考的对象。

    心和意识的区别,是用不用语言(灵明的心很多时候不用语言)!
    意识和思考的区别,是语言的规范程度!(意识中的语言,可能是个人化的语言,别人根本听不懂)

    但是,没有僵化的语言,也不可能出现这个创造性的综合性的图/::$/::D这个图就是僵化的语言的结果。

    最顶端(最右侧最上角)的识识,就是带着语言秘书的综合感觉!

    最下面(最左侧最下面)的所计,就是语言秘书给心灵描述的世界图像!

    而且整个图(在书上画的这个图),也是语言秘书画出来的。没有语言秘书,世界就是混沌的一合相!




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017