注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

关于定的四个比喻  

2017-04-06 15:45:23|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通老编辑



        知止而后有定。

        这段时间,总在思考《大学》里的这句话。

        刹车了,止了,车定住了;人的脚步止了,人的身体定住了。

        再延伸一步,可能就是,人追求外在权钱名利(社会催眠的思想产物)的欲望止了,人的心,定了!

        小康社会,有吃有喝,饿不死人,比的就是面对外在诱惑、面对社会催眠、面对权钱名色的定力!有了这种定力,权钱名利,说不定会作为副产品,跟着你走!

        今天早上做了一个梦,梦见王守仁先生(动通十圣中的第七位),在写字,祝福中国教育如何如何。没有看清写的啥,醒了。呵呵,这些天脑子有些不太正常,总是思绪翻滚,雷鸣电闪


        关于,这两天还在这种思想、心情的雷鸣电闪的颠簸中,冒出了一个比喻:

        初期的定,好像一个主人在洗澡,有一堆仆人轮流提着热水,往主人身上浇。不曾间断,主人也不用动。但是知道是有自己的仆人在干活,在付出努力让自己享受。

        第二期的定,好像是主人家的豪华卫生间里,装了淋浴喷头!一开按钮,啥都来了,不用仆人努力了。

        第三期的定,好像是主人赤身裸体,跳进自己家里的大游泳池里,想怎么游怎么游,像鱼一样自由!

        第四期,或者最高水平(我目前能想到的最高水平的)定,大概就是主人自己变成了一滴水,跟海水融为一体了!

        仆人,就是思想!水,就是自己和身边人(母亲与婴儿,相亲相爱的一家人,共生关系的伙伴)的心!

        哈哈,我是不会定的。总有欲望。有给红包的没有?20元私包就行!

 

编辑部评论:

陆军

给人讲定,你不定。这红包有点悬。

王文忠

呵呵,不是讲定,是分享自己的胡思乱想!



******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017