注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

千手千眼的观音菩萨  

2017-04-06 15:15:28|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通老编辑



        动通顾问团每周五晚上通过QQ平台开视频会议,大家讲讲自己这一周的生活和体会,然后每个人再写一篇800以上的周记,下面就是动通老编辑的周记。

        说说自己印象深的几件事:
        1) **,**,工作开始忙碌起来,在替自己和大家,拓展发展空间。
        2) 江江自己受伤,**爸爸住院,好像在替大家受伤和住院,为我们积累经验。
        3)20来岁的大学
生**,去年已经讲到,开始用鼻子闻味道(这可是毛主席在庐山会议后,准备跟林彪摊牌时,对高级干部的要求),昨天晚上,又讲到,可以让资源、快乐和智慧流进来!哈哈,这,我觉得已经是神仙的境界!
        4) 玉霞姐讲了自己的半退休生活
替大家提前感受退休的状态。

        哈哈,无论什么地方,什么时间段,都有我们的人。

        下面说说我自己。关于修行,昨天例会上我说了,我的修行是从看武侠小说开始的。

        1982年我上高二时,住在学校木工房,木工赵师傅是我父亲的好朋友,我的室友是木工的儿子,他《新体育》,我有时也拿来看那时的《新体育》上连载《射雕英雄转》,特别吸引人。我就是从射雕英雄转里讲的丘处机的神功,对气功开始好奇的,同时,也是在《新体育》上看到,郭沫若年轻时曾经神经衰弱,后来开始静坐,然后开始恢复健康的。

        我就是从那时开始静坐的。我静坐是有条件的,木工房单独一个院子,经常就住我一个人。木工的儿子经常回家(他家在县城),经常不来住。所以,中午、傍晚、临睡前,我经常静坐一会儿,10分钟或半个小时,的确神清气爽。
        上了大学后,开始被大城市以及改革开放后提倡的消费动机、名利诱惑所吸引,丧失了内心的平静。静坐也被抛到了九霄云外。
        一直到1997年在职博士毕业,评了副研究员,在北京
个公用厨房卫生间的15平米小房间了,接触了论语孟子后,生命轨迹才有开始改变。当然,在这之前,1995年在德国柏林马普人类发展与教育研究所当的6个月访问学者的经历,也很重要。在那里很受所长喜欢,自己的理论功底以及分析问题的准确明晰,比一些德国同行似乎还强一点(呵呵,至少不差),让我获得了自信。此后,开始了艰难的应用心理研究的历程。此后的经历,我也多次说过了,就不说了。总之,是在一线应心理用服务和研究的过程中,又重新找到了做人的感觉,开始跟他人、跟社会有了链接。
        在昨天的例会中,振江说,听我讲了心经后,他开始听佛经,开始发现自己的无知和迟钝,我也从那时起,又开始了看书的历程,把动通的市场开拓交给命运了,不再着急着慌地一定要如何如何了。哈哈,这么一来,好像,身体状态,心理状态,也似乎越来越好了。感恩观自在菩萨!
从动力沟通的角度看《心经》:http://mp.weixin.qq.com/s/Y57YhJzrLUdetDdLTh3i5g

 

编后记:

大家通过日记、例会、周记,越来越互相了解,越来越互相支持,真的慢慢有了千手千眼的观音菩萨的状态和感觉。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017