注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

陪你成长的日子  

2017-04-20 17:21:13|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张奋赢


1

给孩子讲《精忠报国的英雄》故事梗概:岳飞从小发誓抗金报国,长大后率领岳家军同金兵进行了大小数百次战斗,所向披靡,令敌人闻风丧胆,后因受奸臣秦桧诬陷,被以“莫须有”的罪名杀害,享年39岁。

“‘莫须有’的罪名是什么罪?”孩子问。

“就是没有的罪名,凭空捏造的罪名,不论怎么样都要杀他。”

“皇帝自己没有主意吗?只听奸臣的?他怎么不杀奸臣?”

“儿子,你这个问题好,皇帝如果不昏庸,被杀的就是奸臣,而不是岳飞了,历史就要被改写了。皇帝听信奸臣,犯了多大的错。所以,自己有主见是很重要的,当然也要听取身边朋友诚实忠诚的意见。”

“妈妈,你觉得我好不好?”

“好,正直善良。”

“我的朋友好不好?”

“你的朋友XX也很好啊。”

“贾老师这次夸我没有?”孩子充满期待地问。

“贾老师一直认为你本质是个好孩子啊。糊涂老师也觉得你是好孩子。”

“糊涂老师是谁呀?”

“姓胡的一个老师。虽然你没见过她,但我经常写咱俩的故事,她了解你,比妈妈还坚信你是个好孩子。”

“这样啊,”孩子笑,“我同桌和前后左右的同学都还行。YYMM的同桌、前后、右的同学不太好,他们上课时不专心老玩笔,总被老师提醒好几遍,但是YYMM太厉害了,她们还能专心听讲,我要向她们学习!”

“儿子,你观察的好仔细,善于发现同学的优点。我相信只要我儿子努力,也会慢慢管住自己的。”

2

道晚安前,我找了个舒服的姿势斜躺在孩子身边,一只手撑着头,一只手搭在孩子被子上,孩子也摆了个跟我相同的姿势,我们对视着,我迎着他满是笑意的脸说:“我给你讲讲今天工作的事。”

“好啊,妈妈。”孩子把身体又往我身边靠了靠。

“先讲个不好的事,今天我付错款了。”

“哎呀,那可怎么办呢?”

“钱被我要回来了,不过挨老板批了。”

“多付了多少钱?老板批评你了,一定很生气吧?”

“钱没多付,但是打错了账号。我不生气,因为确实是我工作不小心,以后更加仔细点就行了。”

“我也被批评了。”

“为什么呀?能和妈妈说说吗?”

“我不想说。”孩子往后缩了一下。

“那没关系”,我拍拍他的肩,“今天高兴的事就是,白天事很多,但我总算在下班前全干完了,明天只用跑外面的事了。”

“太好了。妈妈我也有个开心的事,站路队的时候,我和MM玩纸,我发现她的指甲很长,真好玩!哈哈,不说了,明天再说。睡觉了。”

晚安,孩子。

3

“儿子,这两天我看了一个新闻,你要不要听?”我问孩子。

“好啊。”孩子趴在我面前认真地听。

我就把最近的新闻经过自己的重新加工说给孩子:

这是在湖北武汉街头的一个面馆发生的事,一个年轻人吃了一碗热干面,老板问他要5元钱。年轻人说:“牌子上明明写着4元,你为什么要收5元?”老板大吼说:“你吃得起就吃,吃不起别吃,你给老子滚!”这话一下刺激了年轻人,年轻人大怒,跟老板打架,他太瘦小了,当然打不过老板。年轻人就冲到店里面拿出菜刀向老板砍去。

“哎哟,妈妈,老板咋样了?”孩子吃惊地问。

“受了重伤!年轻人也被警察抓了。出了这事,你怎么看?你觉得是谁的问题?”我问孩子。

“老板有问题,标的4块还收人家5块,”孩子想了想接着说,“年轻人也不对,不能砍人啊。”

“还有吗?”

“老板不该那么说话,说什么‘给老子滚!’”

“孩子,你说得很对。不论大事小事,都要讲道理,不能蛮横,要注意说话的语气和态度。如果遇到说话难听的人该怎么办呢?”我问。

“不理他。”

“对,微微一笑离开他。”

“饭钱得给。”

“对对对,给5块就走。”我笑,孩子还没忘这碴儿。“因为1块钱,老板说了难听话不应该,年轻人打架、砍人也不应该,都是因为没有控制好自己的情绪。”

“妈妈,我也不好了。”孩子低着头说,“像XX一直表现好,我有时候不好。”

“为什么这么说?难道还是因为前天在学校打人被批么?”

“我在学校那个(打人)了,老师会觉得我不好吧?”

“不,老师说男孩子比较调皮,多管教就好。”

“有‘但是’吗?”

“没有,老师说你‘孩子还是个好孩子’,你可以看我手机上老师跟我的聊天。”

“老师咋对我这么好呢。”孩子惊喜得跳起来。

“能控制住自己不动手的人才是英雄,像这个年轻人和这个老板,为了一块钱,一口气,没控制住自己,一个受重伤一个入狱,两个人谁都不是胜利者,”

孩子若有所思地点了点头。





******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017