注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

孩子管钱  

2017-04-20 17:19:24|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张奋赢


一、29日,前奏:开家庭会议

我问孩子:“你想不想掌管家里的财政大权?”

孩子毫不犹豫地欣然应允。

我和先生、奶奶私下来了个通气会,接着召开了家庭会议。

会上我高调宣布:“蒋宗翰将成为家里新晋的财政大臣,这两天掌管家里的所有开销。”没有人有异议,大家都欢乐地看着孩子。

孩子自豪地接口道:“我管,你们可都不能乱花钱,家里已经有的东西再买就算乱花钱。”呵,新官上任还三把火了,孩子把鸡毛当令箭甚是招人爱。当然,我们都表示同意。

我又特别强调:每个人的开销都在孩子处领。

“我要加油也从宗翰你那里领吗?”先生问孩子。

孩子望望我,我说:“油钱也领。”

我本来和孩子商量的先给他330元,一听先生这样说,征得大伙的同意给孩子掌管的钱增加到530元。

“我买菜也从宗翰那里领吗?”奶奶笑问。

“你做的事都是公家的,当然要领了。”我笑答。

“那我先领100元。”奶奶笑。

“这么多。”孩子笑。

“花不完晚上回来上交。”奶奶笑。

“每天早上领走一天的开支,没花完的晚上回来上交,第二天早上再领。怎么样?”我问大家。大家都没意见。

“宗翰,领钱的时候是我们自己登记还是你登记?”先生问孩子。

“你们签名,我自己登记。”孩子说。

我把事先准备好的从1元到100元各个面额都有的530元、记账本和笔交到了孩子手里。

“妈妈,这些钱能管10天还是一个月呢?”孩子接过钱笑问。

“你是这样认为的?现在还真不好说能管几天,到时候就会知道了。”我说。

散会后,奶奶私下“给他那么多,宗翰会不会自己去花啊?”

“你放心,宗翰不会的。有时候给他的零花钱放在餐桌上一两天他都不收走。有时候我的散钱放在外面,孩子从来没有偷拿过,还经常问,是谁的钱?”我对奶奶说。

二、30日早上,发钱

吃过早饭,孩子就开始广播:“谁要领钱?过来领钱喽。”

我表示要领50元,孩子笑问:“你干什么?”

“充公交车卡。”我说。

“你确定充50元?”孩子笑问。

“确定。”我领完,做好了登记。

“我也领50元。”奶奶笑,奶奶让我帮忙做好登记。

“不能乱花钱,晚上都过来报账,花得不对了,用自己的钱来还。”孩子一本正经的说。新官上任开始烧第二把火了。

“我不挣钱,哪有钱还?”奶奶故作委屈地笑说。

“你是为全家的饭菜花钱,都是为公家花钱哪,你的账不会有问题。”我笑。奶奶听了也笑了。

先生也领了50元。

孩子看着余下钱的说:“这么快就只剩这么一点儿了。”

“花钱就是快。”我附合道。

大伙儿收拾妥当,愉快地出了门。

三、花钱

我充了50元公交车卡,不准备买别的东西了,可以完美交差了。

下班到家,就被小区异常热闹的两条街道吸引了,呵,一年一度的三月三庙会啊。

各种商品琳琅满目,生活用品应有尽有,价格听起来还十分公道。我终还是把持不住,坐实败家娘儿们的美名,买了一个储物筐,两把小凳子,七包垃圾袋,5个玉米棒,一袋瓜子,一包玉米桶,一双儿童鞋,共用了155元。又看到床上用品四件套,物美价廉,但一想到要再买两套,孩子管的钱今天就要全花了,只得先作罢。我满载而归。

到家虽然知道孩子已吃过晚饭,还是撺掇孩子和我一起组团去败家,再去尝尝庙会上的美食。孩子笑问:“妈妈,又奖励我呀?”

“不是奖励,一年难得一次庙会,好好去玩下。”

“妈妈,你太好了。”孩子上来抱住我亲一口。

我让孩子多带点公款,孩子却只拿了20元,嘴里连连说“这就够了。”

出了小区大门,就看到棉花糖。孩子笑:“妈妈,这次我一定要吃一个彩色的棉花糖。”说完就冲过去,让老板拿个彩色棉花糖。

“我先告诉你们啊,彩色的含有色素的噢。”老板笑呵呵地对我们说。

“那我还是要白色的吧。”孩子听了就把棉花糖换成白色的。

“这老板真好,诚信经营啊。”我笑道。

我和孩子继续逛,看到小鸭子和小鸡,孩子兴奋大叫:“我要小鸡。”

“禽流感还没过去呢。”我笑道。

“那我要小鸭子。”孩子说。当时脑子没转过弯儿,觉得鸭子不是禽类,而养了鸭子吃鸭蛋也会方便很多,就同意了。(先生却说两只鸭子都是公的,悲催的)。

后来又买了两样小吃,共花了21元,我告诉孩子他拿的20元花光了。孩子就屁颠屁颠和我一起打道回府。

晚上算账的时候,我补领了155元。先生说要加油,得三百。

孩子气呼呼地说:“才两天就要把钱全花光了。”

“你有点生气?为什么呀?用钱太快了?”我问。

“爸爸妈妈,领了50,不够又来拿钱,想花多少就花多少,我很生气。”孩子说。

“你觉得爸爸和妈妈花钱没有节制,应该有点儿计划?”我问孩子。

“是啊,你们俩都不听我的,每天应该限制着领钱,最少50元,最多100元。不能花多,只有奶奶合格。”孩子说。

“儿子,你的建议非常好,下次你再管钱的时候,爸爸妈妈好好计划一下。”我安慰了孩子两句,孩子慢慢平静下来,安然入睡。

四、总结

这次仓促间让孩子管钱,希望孩子熟悉金钱,受些教育。没想到,受教育的是自己。

这个结果让我很意外,我也陷入了深深地思考,我和先生花钱很少有计划,这几年从来没算过账。今天买的储物筐和垃圾袋真的太多余,家里5年前买的垃圾袋还有五包,放脏衣服的盆子家里有两三个。

我总喜欢囤货,家里门后都堆上了纸洗洁精还有两三瓶未开封,天然气卡里有五六百方,我还在买还在充值……日常用品必须备得很充足我才放心。难道是为了弥补小时候的物质匮乏感?

让孩子管回钱,倒是把洒家身上的问题又给牵出来了,真是意外的收获啊。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017