注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

陪你成长的日子  

2017-04-20 17:17:35|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张奋赢



1、轻狂

510分,孩子兴奋地打电话告诉我作业都做完了。

到家签字,发现语文书写没有以前工整。转念一想,以前写得工整却用橡皮特别多,一页的书面都要花一个小时以上,写字太慢了,今天书写快了我又嫌人家写得不好了,鱼和熊掌都想要,哪有这等美事

也罢,我边签字边说:“书写真干净,作业效率确实提高了!”

“那今天得颗星吧?”

“得星?今天各方面表现都不错,可以得颗星。咱得好算算昨天中午的账,本来想昨晚找你算账的,谁知作业你写错页了熬太晚,我就没提。昨天你对奶奶说了脏话。”我说。

XX拿了玩具,他自己说都坏了,我就把他玩具上的胳膊掰下来扔到了绿化带里,XX就哭了,奶奶一直吵我,我就特别烦。”孩子说。

这一“审”,竟“审”出了“案中案”。记得前几天奶奶跟我说孩子这段时间有点轻狂。我下意识地问奶奶孩子有什么表现说他轻狂?奶奶说有一次他和一个孩子争抢人家的玩具,他抢到了,人家要,他就把那个玩具弄坏了,这就是轻狂。得知最后孩子赔礼道歉又用自己的零花钱赔了人家,我在孩子面前就没提这碴儿。没想到又发生类似的事情。

“宗翰,别人的玩具好不好的,要不要扔,那是别人的事,你没有权利处理别人的东西!你还嫌奶奶管你了,奶奶要是不管你,将来到社会上自有别人管你,警察来管!你这弄坏别人东西,又对奶奶爆粗口,这是错上加错!”

“后来又给他找回来了呀。”

那也不能说脏话,更不能对长辈说脏话。奶奶年纪大了,有时候是有点唠叨,”我缓和下语气,“我们可以说‘知道了’呀。”

“我都说知道了,奶奶还一直在那里说我。”

“唠叨时间长了确实挺烦的,妈妈有时候也嫌她说得烦,但不能对奶奶说脏话!”我说,“你说怎么处理吧?”

“扣一颗星吧。”

“只扣一颗星不足以平民愤。”

“‘平民愤’是什么意思?”

“就是还压不住我们的火气,抵不了说脏话对大家的伤害。必须要赔礼道歉,求得奶奶和朋友的原谅。”

“我都和他们道过歉了,我们都和好了。”

“以后不能再犯这样的错误了。”

“知道了。”

教育孩子真得讲时效,隔夜的事,不拿出来点点吧,总觉得失了教育机会,拿出来点点吧,效果明显比较差,错过了时机的教育真像“鸡肋”。

后来我查了下词典“轻狂”指言语举止不严肃,轻浮放任。

那孩子就是轻狂了些

2学校好不好,不是别人说了算

这天和孩子商量周末约在另一个学校读二年级的朋友一起玩。

“他以前说我读的这个学校不好。”孩子说,“他说里面的老师太严厉,错一题罚写一百遍。”

“是这样吗?”

“当然不是,老师都可好可好,没有罚过。”孩子说。

“看来凡事只听别人说真不靠谱,自己的实践真实感受才是最真实的。”我又顺势把学校一夸:“你们学校只收咱小区的,如果那样一个班才三十多个人,就是有很多学生觉得学校好来上,现在班上七十多个人啦。”

“嗯,我就觉得我们学校好。”孩子笑说。

3、莫像老母鸡似的爱孩子

上周奶奶告诉我:孩子看朋友玩手机,饭也不吃了,也不按时回家了。

我直接就杀气腾腾地对孩子朋友的妈妈说:“我家孩子再去你家,不要再给他开门了。”

奶奶听了我的做法,嗔怪道:“你这做得不对,你只能管自己的孩子,咋能这样说人家呢。你想:就算咱不喜欢哪个孩子,那个孩子走到咱家门口要进来玩,咱能不给人家开门吗?”

奶奶说的话,我很不服。

后来糊涂老师说“给自己孩子立规矩”“不能让人家不接待咱孩子,还是管住自己孩子不去最好。”

糊涂老师一锤定音,我特别服贴。咋听着这话这么耳熟?才知道跟奶奶的说法高度一致!唉,不听老人言吃亏在眼前。

幡然醒悟过来的自己懊悔不已,真是掉底子,太护犊子了,那架式真像个老母鸡似的。不让孩子上网,咱就让所有网吧关门?担心孩子乱花钱,咱就让所有小店都关门?“攘其外必先安其内”,外部环境姑且重要,孩子内力更起关键作用啊。

唉,老娘泼妇的形象可是完全暴露了。

惭愧!

4

“我带着作业去参加读书会。”

“这个周末有读书会,你去不去参加?”我问孩子。

“去,好久没见贾老师了。”孩子兴奋地说,“我周五晚上加班熬夜写作业,周六就去参加读书会。”

“熬夜呀?”

“要不我带上作业去参加读书会?写完作业还能玩会手机。”

“你自己安排吧。”我笑说,“有好多小伙伴大家可以一起玩玩,读书会上,不写作业。”

孩子听了美滋滋地睡觉了。

5

最近奶奶老告孩子的状,我又耳根子软,听后总要收拾孩子一番。

结果家里小吵不断。我就想让孩子扔午托去,孩子哭道:“妈妈,你相信我,我有自制力,能控制住自己按奶奶说的做,不要把我送午托。”

直到自己把孩子逼哭了,我才意识到前期自己太不顾及孩子的感受,上来就是教训。

奶奶天天早上起五更做饭,我只随口说了句馍头吃多了,奶奶就天天早上烙饼。做家务任劳任怨,我心存感激,就不想让她受“孙子的气”。我完全一边倒地站在奶奶一边,不许孩子辩解,武断压制孩子。

我跟奶奶促膝长谈,安慰她尽量放手孙子的事,儿孙自有儿孙福,别再担惊受怕一万个不放心了。

奶奶点头应允。

以后还听风就是雨做墙头草不?洒家灰溜溜从墙头上下来了。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017