注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

团队建设的思考-金刚美人群闲聊  

2017-03-02 21:15:06|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通老编辑



以正在干的事儿为核心,组织资源和人力,把事情干好,把过程梳理清楚,并适当呈现出来,这就是动通。

我们都是软弱的、有局限的、需要吃喝拉撒睡的、带着欲望和其他受他人影响的僵化的思想,走向死亡的人!但是,经过互相了解,我们这些软弱的,同床异梦的人,也可以在某个任务上,互相配合,同心协力,干出点成绩!这就是动力沟通的追求。

我这一辈子,就是研究人与人之间的这种配合了,相关的课题就是:自我沟通,人际沟通,团队建设。核心的三个问题:这个(每个)现场,你在干啥?你当下干的,与你的未来的关系是啥?你在现场干的,以及你的未来,是否有利于,与亲人同伴及可能的更多人,建立越来越深厚的命运共同体?

这种重视当下的态度,很难总结出什么套路来,因此,总是案例说话!把每个案例做成功。当然,对每个人来说,最大的最持久的案例的,是我们自己。因此,我们要让自己舒心、自在,同时也让自己和合伙人一起,慢慢获得社会意义上的成功!


具体的重视当下的案例:

前天(周五),动通钢琴创始人韩振江,提出有人要跟他合作,搞艺术生的心理教育。振江大概用文字,介绍了一下情况。大家踊跃提供意见。最后,我在大家意见的基础上,进行整合、汇总,并提出了一个动通方案,并且带着自豪问振江,这个方案值不值200红包?连问了两次,自豪和急迫之情溢于言表。

谁知振江一直没有反应,直到晚上11点多,才回了信,发了红包,发了两个,给我一个,给顾问群一个。


内心感概如下:

1)挣钱不容易。振江作为阳光钢琴学校校长,方方面面联络,真的很忙。昨天周六,上午上课,中午,跟市里的同志们一起吃饭。接着上课,然后晚上跟可能的合作伙伴谈事。最后回到家,就快11点了。

2)我说,对振江的合作方案,顾问团热烈反应,大家积极出主意,其实这个大家,也就是4-6个人而已。正像我们这个金刚美人群,也就是10多个人经常发言一样。呵呵,任何事情都有上中下、左中右,前中后。这是常态。


总结:

1)干事情,人一定要多,预备队、可能的参与者,越多越好,微信时代,不要怕泄密,因为没有秘密;

2)分钱时,人一定要少,一定要按劳分配,大家参与,不一定是要钱,看到大家怎么干、怎么说,就是最大的奖赏;

3)一定要知道,每个人境遇不同,生活状态不同,感受他人,是非常非常难的;

4)决不在群里随机发红包,要发一定私包,精确到人。否则,是对钱的不尊重。可以分享体会,分享内心的感受,因为,用语言分享出去的东西,自己不会少!但是,尽量不要跟没有贡献、没有付出劳动的人,分钱!因为钱一分出去,就少了。而且给没有贡献、没有付出劳动的人分钱了,付出劳动、做出贡献的人,得到的钱就少了。

语言分享的内心体会,又会加深彼此的了解,在增加友谊、信任和默契的同时,创造新的合作劳动、挣钱、分钱的机会!

我们这个217人群,就是动通干事情、发财的大预备队!24人的顾问团,是动通的小预备队!期待随着我们彼此了解的增加,形成若干个执行不同任务的小分队。很多公司、团队,都是因为缺乏充分的信息互换,互相了解,仓促上马,最后垮台的。

我们,动通金刚美人群,动通顾问群,有充分的时间互相了解,因为我们的共在,我们的交流,没有成本,想交流多长时间,就交流多长时间。呵呵,很多公司,是烧着董事长、股东们,辛苦筹来的钱,在加强互相了解呢。

预备队大,参与者多,并能够长时间保持下去,核心就是这点:分享心里话,让人有这种期待:没事就在这里泡着,别走(动通就是好在这里嘛,不知啥时就让你开悟)。在物质利益上,不撒毛毛雨,不是见者有份(精神利益,信息利益,见者有份),而是按劳分配,好处就是:干了自己愿干的能干的,承担了责任,做出了贡献,大家就共同享受劳动成果。这样,一个越来越互相了解,越来素质越高,越来越有钱的团队,就冉冉升起了。


陆军:

21世纪,最贵的不仅仅是人才,而且是彼此了解,信任的团队。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017