注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

家庭会议  

2017-02-08 12:26:44|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张奋赢


会议时间:2017126日晚830
会议地点:家里的饭桌旁
会议主题:走亲访友文明礼仪及家务活分配
会议主席:宗翰
参会人员:宗翰爷奶、宗翰爸妈、宗翰
   
定的是8点开会,因为奶奶洗头,所以8点半才开始。
   
会议还是从表示感谢开始。

主席让我先说。
  
感谢爷爷离开一家人一个人在工地,感谢奶奶照顾宗翰,感谢爸爸喝酒少了,感谢宗翰读故事给我听。我说。
  
感谢爷爷教育我,感谢奶奶烧锅做饭、接送我上学。感谢爸爸守规矩了能按时睡觉,以前经常不停地说再给他一次机会。感谢妈妈认真听我讲故事,你们都不好好听,感谢妈妈不打屁股教育我。孩子说。爷爷讲了孩子挨打的原因:原来在老家,孩子在别人家看电视不回家,爷爷强拽回家,孩子哭闹,爷爷就打了他屁股。
   
感谢宗翰……”爷爷刚起了个头,孩子打断了爷爷的话:表示感谢有规矩的,要从奶奶开始。
   
哦,好,爷爷笑:感谢奶奶洗衣做饭,代表全家表示感谢。感谢你爸爸接你妈妈上下班,感谢宗翰,你就像八九点钟的太阳朝气蓬勃,你是全家的希望。感谢你妈妈教育你,你学习进步大。
   
这都是老师的功劳啊。孩子纠正说。
   
那我感谢老师。爷爷笑道。
   
宗翰,听爷爷这么评价你,你什么感受呢?我笑问坐在旁边的主席。
   
主席不好意思地笑:我觉得很自豪。
   
奶奶笑说:感谢你爸爸辛苦养家,经常加班还接你妈。感谢你    妈妈上下班这么累,还教宗翰写字读书。感谢宗翰在老家还守时间。
   
你怎么不感谢爷爷?主席问。
   
不感谢爷爷。奶奶笑。
   
感谢爷爷背井离乡、风里来雨里去帮我看工地。感谢奶奶勤俭持家。宗翰感谢你妈教育你。感谢宗翰每天都有一点进步。
  
一天进步一点,一年就是进步一大点儿。孩子说,现在该提意见了,是不是都要提我的意见了?
  
我给宗翰提个意见,在谁家看电视喊了要赶紧回来。爷爷说。
  
我提个意见。奶奶说。
  
奶奶,你说。孩子说。
  
宗翰,我给你提个意见,请人说话要五指并拢打开,而不是用指头指着,那是不礼貌的。先生纠正孩子的小动作。
  
我也有这个毛病。奶奶不好意思地说。
  
你们两个一起改吧。我说。我说一下过年走亲串友要遵守的礼仪和家务活分配问题。

1、做客礼仪

在别人家不要左看右看、东张西望,不要乱翻东西,也不要乱开电视机,乱调遥控器。
   
妈妈,我不是这样的吧?孩子说。
   
这个礼仪不是只规定给你的,我们大家都要做到的,是吧?我示意家人。他们纷纷点头表示同意。
   
我接着说:“受到招待后,一定要微笑着说谢谢。”
  
就是觉得不好也得憋着?孩子问。大伙笑。
  
你的理解非常好,是这样的。可能饭菜不合你的口味 ,但他们也辛苦了,不要说这不好那不好。

2、待客礼仪。客人发红包,客人来咱家带礼品,都要双手接过并表示感谢。接过之后,不要当着客人的面把礼品或红包拆开。客人坐下后,端茶倒水,备些点心果品。有人和客人交谈,其他任何人不要随便插嘴。当客人与自己交谈时,要落落大方,诚恳礼貌。客人起身告辞时,大家一起送客,不要呆在自己的房间里不出来。

3餐桌礼仪
   
无论是在自己家还是亲戚家,用餐时都要按照长辈先,晚辈后的顺序入座。让长辈先动筷,晚辈和孩子要给长辈盛饭。不要在盘子里翻来翻去挑自己喜欢吃的菜,或者把自己喜欢的菜摆在自己面前,这都是不对的。用餐时,细嚼慢咽,尽量不发出声音,不要狼吞虎咽,不要满嘴含着饭讲话。再好吃的东西,不能连吃带拿,不能打包带走。

4交谈礼仪

大家要大方地与众亲朋好友打招呼。在与人交谈时,声音要适中,不要咋咋呼呼,也不要扭扭捏捏。在与人交谈产生分歧的时候,不要恶语伤人,要尊重对方。

大伙儿静静地听完,均没有异议。接下来该分配家务活。

宗翰,你是扫屋子还是扫院子?我问孩子。

我倒垃圾。

那爸爸就扫屋子和院子。爷爷炒菜,奶奶烧锅,我洗碗。

哪能让你洗碗!奶奶说。

我洗碗的手套都带回来了,这次我也要进步也要得奖,你别拖我后腿啊。我说。以前过年我都犯着吃饱坐饿、四体不勤的春节综合症。今年我一反常态,奶奶着实吃惊不小。
   
唉呀,回来我忘了倒垃圾了。孩子说。
   
明天开始执行新规定。评优秀发奖状,可能还有点儿奖金呢。  我笑说,都没什么事了吗?
    
我给爷爷提个意见,要平住气说话,不要打人。孩子说。爷爷笑着表示同意。
   
会议已近尾声。爷爷说:主席主持的会议很好。
   
爷爷真会说话。孩子说。
   
最后会议在大家的掌声中结束。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017