注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

读《宗镜录》的感想  

2017-02-06 06:14:42|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
动通老编辑


这两天在看《宗镜录》,上面有很多比喻,特别好。很多看完都忘了。其中一个印象很深。

为什么佛教说万法皆空?《宗镜录》上记录的佛陀一个自己的回答是:

一个森林,藏着各种野兽,胆小的人害怕,不敢进去。于是,有人就帮助他,把森林点火烧了。野兽都被烧死了,一片空茫茫的大地。于是,不害怕了,可以随便走了。

如果你这个人胆子大,能耐也大,自然不用放火烧森林,直接进去,体验丰富,而且不污染环境。

这就是我在《宗镜录》上看到的一个比喻。呵呵,比我回答的为何万法皆空(因为你我还有苦,心还不净,所以看到了万法),牛多了。

还看到一个对话,印象也很深。

常常有人问:佛性是啥?

高明的回答:正在问话的,就是佛性。《宗镜录》记载的一个对话大意如下:

一次,一个老师(名字忘了),问一个弟子:佛性是啥?

这个弟子说:正在说话的就是。

老师把弟子推出去了。过几天,老师见到这个弟子,问:前两天,我为啥把你推出去了?

弟子说:无言语,无造作的,才是佛性。

老师说:那是顽石一块,怎么是佛性?弟子言下顿悟。老师问他:你悟到什么了?

子说:我空了一切,但是没有空对面的老和尚您,心中还有个你在。现在你我万物都空了,融为一体了。

老师说:我是我,你是你,我跟你没有关系。

弟子说:正是因为你我没有关系,才空到一起了。

老师说:你说的接近道了。你要好好保持这个状态。

呵呵,当然原话不是这样。这是早上起来,我头脑中对那个对话的自己的理解。

有人可能会说:你说这些参禅论道的破玩意,跟我当前的生活和工作,有什么关系?

哈哈,谁管跟你有没有关系?你太把自己当回事儿了。我打发我的闲暇时间,我抒发我的心声,干嘛要跟你有关系。不高兴,你也可以说说你自己,或者眼不见,心不烦,你自己退群,一走了之。

[呲牙]呵呵,我们各活各的,别对没有信任和默契的他人有期待。

这时,可能又有人问了:信任和默契,怎么建立呢?

呵呵,方法就是我国外交部常说的:听其言,观其行!行动对行动,口头对口头!

只有这样,才能建立信任和默契!中国政府,一个开启民智的伟大政府!美国政府,一个烧杀抢掠的流氓政府!尤其是毛泽东思想武装的中国政府,就是开启民智、建立劳动者命运共同体的伟大政府!




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017