注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

与一位要退学家长的对话(一)  

2017-02-22 21:53:34|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 韩振江



家长:韩老师,您好,是这样的,孩子虽然说是喜欢钢琴,但没有学琴的状态,现在开学一周了,每天没有时间练琴,整个人都是漂浮不定状态,说她作用也不大。我想先把钢琴课给她停了

老师:好的。但是,我觉得这样做是不利的。

家长:我真是希望她能坚持下来。

老师:这个我知道。

家长:但她这个状态,我更没有耐心。

老师:孩子,需要一个过程, 这种状态,不是她独有的, 所以,问题出现在你身上。

家长:寒假期间她还能每天弹点时间,我还想她开始上道了,这一开学,整个人又一个状态。

老师:这很正常。

家长:对,对于她的教育,我这里有很大的问题,有些问题自己能找到但不能根本解决,绝大部分都解决不了

老师:你对于孩子的学习,我感到是你内心的不安和焦虑,还有一种无奈。

家长:有段时间我真的焦虑的严重厉害。

老师:你这样的状态,对于孩子的发展,是很不利的. 我的感觉,所以,先不要试图想着找方法解决问题.

家长:自己意识到,稍好一点点,但根本问题解决不了

老师:首先意识到自己的状态对于孩子的不利。

家长:急躁,没耐心,焦虑,我也不知道自己什么时候越来越严重。

老师:我的感觉,你内心的开放接纳程度不大, 也就是说,比较的自我,简单说,钻牛角尖

家长:嗯。

老师:我说的比较直接,别介意

家长:没事,我能意识到这一点。没接纳她这种性格和特性,潜意识里非让她按照我的意愿完成一些事情

老师:是的。不过,你的期望值实际也很高

家长:但感觉改变自己比改变她还难。

老师:所以,就不要试图去改变她,陪着她成长就好

家长:所以她达不到我的期望值时,状态就出来了。

老师:按照我的感觉,她永远达不到你的期望值不是因为她,而是你

家长:有时候偶尔我也是这么想的,但是绝大部分没有这种状态,所以亲子关系也就出现问题了。

老师:孩子,在用这种方式在和你对抗。

家长:对,目前她只能这种状态,以后会更严重。

老师:是。

家长:韩老师,针对这个问题,给我有偿上心理课呗

老师:多交流一下,就好!

家长:呵呵!

老师:从你们第一次课开始,我感受到了一种不是很舒服自在的感觉。我想,孩子在你面前,更会有这种感觉。

家长:我是太多时候,拿自己现有的条件和标准去要求她。

老师:我感觉孩子在你身上缺少一种慈母的感觉。

家长:嗯。她在旁边抹眼泪,说她想上钢琴课呢

老师:哭了?因为你要给她停?

家长:每天没时间练琴,这样学下去能学到什么水平?

老师:不要想能学到什么水平你现在不应该从这个方面来考虑

家长:去您那里上课之前练几遍应付过去了,以后难度大了。

老师:这些,是问题!但是,对于你来说,暂时不要考虑。

家长:每次催促她练琴,又弹不了多久,要不就是有指法或者节拍等问题,她不能虚心接受时,我就失去耐性了。

老师:说的夸张点,一点点的在摧残自己的孩子

家长:对,我曾想到这一点。


还有下文,预知下文如何,请看下回分解!



******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017